Вс. Ноя 27th, 2022

    Мы побывали на одной из  стоянок  СПК имени Кирова, где  живут Норбосамбуевы. Здесь под их началом  около 400 голов овец, в том числе чемпионы нынешней Сибирско-Дальневосточной выставки.  Их медали с  гордостью показала  Димидма Александровна, помогающая мужу с хозяйством. Осенью прошлого года из здешней отары были отобраны племенные бараны  для подготовки  к важному событию, которыми  занимались зоотехники-селекционеры    ЦыденБолотов и Доржи-Самбу Болотов, а также ветеринар Светлана Саможапова  и племучетчикСэсэгЛубсанова. Приезжали на стоянку  и специалисты Забайкальского аграрного института, проводившие бонитировку овец. Усиленное кормление животных и тщательный уход за ними   привели к высокому результату — племенные бараны СПК Кирова по качеству тонкорунной шерсти оказались лучше всех на Сибирско-Дальневосточной выставке, в которой участвовали  11 хозяйств округа, три хозяйства Бурятии, четыре из Тувы и  одно  из Приморья. На выставке  было представлено 150 племенных овец и коз!

Отара всего СПК  имени Кирова сегодня насчитывает около 3000 единиц маточного поголовья.    В свое время колхоз имени С.М. Кирова, на базе которого создан СПК, гремел на всю страну благодаря своему председателю, Герою Соцтруда Б.М. Мажиеву. Это под его началом хозяйство стало образцовым, а отара насчитывала тысячи и тысячи голов.     За высокие показатели  в  1967 колхозу было вручено памятное знамя  ЦК КПСС и Верховного Совета СССР, а в  1981 году он был награжден орденом Дружбы народов.

   Этой наградой как своей собственной очень  гордится  ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации  Рабдан Цыбенов, награжденный   в 1984 году орденом Трудовой Славы второй степени, а в 1990-м — орденом Трудовой Славы третьей степени.  Сегодня вместе  с женой Надеждой Болотовной они  содержат на своей стоянке около 400 голов баранов. Более полувека Рабдан Цыденов     трудится чабаном,  без устали ухаживая за скотом.   Победой на Сибирско — Дальневосточной   они, ветераны колхозного производства,  очень гордятся.  Ведь это их добросовестным  трудом   создана  основа сегодняшних успехов СПК  имени Кирова. В числе тех, кто наряду с  чабанами внес огромный вклад в  общее дело,  и  механизаторы  Х. Х. Гатиятуллин, которому был награжден орденом  Октябрьской революции,  Ц-Н. Чимитов, удостоенный орденов  Октябрьской  революции и «Знак Почета».  Примером преданности  родному колхозу стали   заслуженный   агроном РСФСР   Б. Б. Мунсулов,  первая в округе женщина-механизатор  Ж. Аюшеева, которой был вручен орден Ленина, и многие  другие.   Это им обязан своей победой на Сибирско-Дальневосточной выставке СПК имени Кирова во главе с Н. Р. Норбосамбуевым.

    Как рассказал Нима Регбиевич, четыре года назад возглавивший кооператив, прошлой осенью   из здешней отары были отобраны племенные бараны  для подготовки  к важному событию, которыми  занимались зоотехники-селекционеры    Цыден Болотов и Доржи-Самбу Болотов, а также ветеринар Светлана Саможапова  и племучетчик Сэсэг Лубсанова. Приезжали на стоянку  и специалисты Забайкальского аграрного института, проводившие бонитировку овец. Усиленное кормление животных и тщательный уход за ними   привели к высокому результату — племенные бараны СПК Кирова по качеству тонкорунной шерсти оказались лучше всех на Сибирско-Дальневосточной выставке, в которой участвовали  11 хозяйств округа, три хозяйства Бурятии, четыре из Тувы и  одно  из Приморья. На выставке  было представлено 150 племенных овец и коз!

    СПК имени Кирова — ведущее сельхозпредприятие Агинского Бурятского округа, которое занимается не только разведением забайкальской тонкорунной породы овец мясошерстного направления, но и   КРС казахской белоголовой породы и табунным  коневодством.   В хозяйстве  две бригады по растениеводству, под опекой  которых 1,5 тыс. га, засеянных зеленкой и овсом.  Возвращаясь со стоянки гостеприимных Норбосамбуевых,  мы не могли проехать мимо  Цыбеновых.  Хозяин стоянки Рабдан ничуть не изменился с тех пор, когда несколько лет назад  мы заезжали к ним. Такой же быстрый, словоохотливый и улыбчивый,  он очень гордится победой своего СПК  на Сибирско-Дальневосточной выставке.  Ведь это их, хара-шибирцев, общая победа — одна на всех!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *