В 2002 году на открытии Всебурятского фестиваля «Алтаргана», которое проходило на стадионе поселка Агинское, представители шэнэхэнского землячества шествовали под синим знаменем. Они также участвовали в «Алтаргане» в Монголии. А в 2012 году, когда Международный Бурятский фестиваль вновь собрал в Агинском сотни бурят отовсюду, все привычно аплодировали шэнэхэнцам, участвовавшим в разных конкурсах. Молодежь в основном шла в колонне под синим знаменем. А вот их землячка Цынгил из Могойтуя завоевала серебряную медаль Международного Всебурятского фестиваля «Алтаргана», представив на конкурс замечательный традиционный дэгэл. Её муж, 60-летний Цырын Доржи впервые участвовал в «Шагай наадан», также показав свое мастерство. В одном из конкурсов «Алтарганы» победила иЦэдэнэ Дулма, чабанка из Цокто-Хангила.
Сам Жамбал Жапович Дашицыренов, руководитель землячества шэнэхэнских бурят Агинского Бурятского округа, участвовал в конкурсе «Морин Эрдэни» в ходе «Алтарганы-2012», украсив по всем правилам своего скакуна. По словам уважаемого Жамбал Багши, как называют его в Агинском, в этом году шэнэхэнцы также будут участвовать в конкурсах «Алтарганы».

Уникальность шэнэхэнских бурят, проживающих более 100 лет в Китае, в том, что им удалось сохранить язык, обычаи, традиционное монгольское письмо, национальный костюм. Исход бурят в Шэнэхэн (Китая) в начале ХХ века связан с политическими событиями в России. Так в 1918 году некоторая часть агинских бурят и часть хамниганов под предводительством Найдаг-нойона, захватив с собой работников, домашний скот и имущество, укочевала в Хулун-Буир, в местность Шэнэ Барга Правого хошуна и в Старобаргутский хошун. Там в местности Шэнэхэн был образован бурятский хошун. Его даргой назначили Раднын Абиду…
Вот и предки Жамбал Багши по отцовской линии родом из Ага-Хангила перебрались сначала в Новую Зарю, а затем оказались в Шэнэхэне.В 1920-х годах в Китай эмигрировала часть агинских бурят из трех сомонов Цугольского хошуна: Борзя-Шэнэстуйского, Бэлигтуйского и Хуандинского. Небольшой процент бурятских эмигрантов в Шэнэхэне составляют выходцы из Баргузинского, Хоринского, Бичурского и других районов Бурятии. В Хулун-Буире проживают не только забайкальские буряты, но и потомки боханских и балаганских бурят.
Выжить и сохранить свои традиции и родной язык шэнэхэнским бурятам помогла национальная идея возвращения в будущем на Родину. Но некоторые из них, перебравшись в родные края, не смогли адаптироваться в новых российских реалиях и вернулись в привычную среду Внутренней Монголии Китая.

Здесь, в поселке Агинское, с 1993-1994 годов живут более 20 семей из Шэнэхэна. Они поддерживают связь между собой и с оставшимися в Китае родственниками. Еще крепче эта связь стала благодаря встрече шэнэхэнцев в Агинском национальном музее имени Г. Цыбикова. Все они были рады общению и этому знакомству. Тогда и избрали руководителем землячества Жамбал Багша, которого в округе все знают и уважают.

Там, в Шэнэхэне, он также был известным эмчи-ламой. Жамбала Багшу пригласил в Агинскую Буддийскую академию преподавать тибетскую медицину её основатель Бабу лама. В свое время В.Л. Чимитдоржиев побывал в Шэнэхэне, где и познакомился с известным эмчи –ламой.Так в течение 20 лет Жамбал Багша и проработал преподавателем. Его супруга Намжилма прославилась шитьем национальной одежды. Как и прежде, у них свое хозяйство, только коров одних десять голов.

По стопам Жамбала Багши пошли дети. Старшая дочь Цырендулма также лечит людей. Сын Жамсо, ставший эмчи-ламой, живет в Новосибирске и его также знают и уважают в сибирской столице. Дочери живут рядом с родителями. Уважаемый Жамбал Багша с супругой Намжилмой обрели здесь не только друзей. Их четверо внуков считают родной агинскую землю.