Таких историй у Юлии Юрьевны Соколовой  и её коллег по работе над Книгой Памяти  Тарбагатайского района  немало. Но  больше всего, по её признанию,  хочется рассказать об уроженце села Бурнашево, участнике Гражданской  войны в Сибири   и на Дальнем Востоке  Мордвинове Георгии Ивановиче. 

— Это наш Рихард Зорге. В прессе Георгия Ивановича  называют «бурятским Штирлицем». Очень жаль, что на малой родине Мордвинова не знают. Он  рано остался сиротой и в 1905 году был взят  на воспитание родным дядей, хозяином винокуренного завода, купцом первой гильдии А. Кобылкиным.

В 1917-м  Мордвинов принял сторону большевиков. Его подвиги в Гражданскую кажутся невероятными, но подтверждаются документально. Мордвинов действительно в 20 с небольшим лет командовал партизанскими отрядами, руководил разведкой фронта, под именем прапорщика Крылова внедрился в руководство Нерчинского гарнизона и сдал город красным без боя.   Далее – служба в погранвойсках и ГПУ, разведывательная  работа в Монголии, Маньчжурии, Китае, где он добывал  информацию

В 1937 году Георгий Иванович Мордвинов  после ареста его товарища обратился с открытым письмом к министру Ежову, за что был уволен из ВЧК. Но в начале войны  онвновь вернулся на службу в органы — в Особую группу П. Судоплатова, создававшуюся для разведки и диверсий в тылу врага. По личному приказу Сталина осенью 1941 года  Мордвинов оказался в  Турциис важным заданием — организовать ликвидацию германского посла  Франца фон Папена,  советника Адольфа Гитлера, который склонял Турцию вступить в войну против СССР. Но  покушение было провалено, и Мордвинов вместе с напарником  Корниловым были арестованы спецслужбами Турции.  Их приговорили  к 20 годам лишения свободы.  Через два с половиной года  на заключительном процессе Мордвинову удалось убедить турецкие службы в том, что в покушении на фон Папена заинтересованы и задействованы германские службы. Цель была  достигнута – Турция отказалась ввязываться в войну против СССР.

В 1944-м, вернувшись после турецкой эпопеи в СССР, Мордвинов тут же включился в известную ныне операцию «Березино».  Начавшаяся в августе 44-го и закончившаяся в мае 45-го, она стала образцом военного искусства тех лет. В ходе радио игры  нашим удалось убедить немцев в том, что в Белоруссии, в тылу Красной Армии, терпит бедствие немецкая воинская часть численностью около двух тысяч человек. Немцы высылали «своим» боеприпасы, радиостанции, продовольствие, которое прибывало на ложную базу. За девять месяцев, в течение которых длилась игра, или операция «Березино» были переправлены 22 германских разведчика, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, продовольствием и медикаментами, 1 млн 770 тысяч рублей.

  В 1949 году  Георгий Иванович  по состоянию здоровья был уволен  из органов Госбезопасности. Он трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, но всегда что-то мешало.

Умер   Мордвинов 7 апреля 1966 года.  На могиле нашего земляка-героя  на Новодевичьем кладбище  в Москве каждую весну расцветает куст сибирского багульника…

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *