Вс. Ноя 27th, 2022

«Буряадзураг» — это определенный стиль в бурятском искусстве,  отображающий картину мира бурят, где заимствованы элементы из буддийской живописи. «Буряадзураг»   отличается каллиграфичностью рисунка, тончайшей его проработкой и яркой цветовой гаммой благодаря использованию минеральных красок. Сегодня в  мастерской с  удовольствием занимаются совместным рисованием и освоением уникального вида искусств 38 талантливых детей из трех школ поселка Могойтуй. Минувшей весной состоялась выставка-презентация живописного 15-метрового полотна «Бурят-монгольский алфавит»,  выполненного учащимися художественной студии «Алтанзураг».

  Интересный проект под названием «ЭкодеревняХээтэй» реализует НКО «Могойтуйская территориальная организация  профсоюза работников народного образования и науки РФ».  Он создан  по инициативе  краеведа, руководителя объединения «Юнтур»  районного  Дома детско-юношеского творчества ЭрдэниЛодонова.  Организатор походов в пещеры Хээтэй с 1994 года, он считает их уникальным объектом для познания родного края.   Памятник природы в виде двух  крупнейших пещер Забайкалья, описанных еще в 1735 году исследователем Сибири И.Г. Гмелиным в составе Камчатской  экспедиции, позволит увеличить поток  туристов. Пещеры Хээтэй пользуются популярностью у спелеологов,  а вот туристов, для которых будет  обустроена экодеревня «Хээтэй», что  в переводе с бурятского языка означает  «узорчатая»,  здесь бывает пока около 400 в год…

     Сейчас в Могойтуйском Доме детско-юношеского творчества претворяется в жизнь  еще один интересный проект— «Этно-Центр «Тууза», ставший победителем конкурса  грантов Президента Российской Федерации по реализации проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Цель проекта — возрождение, сохранение и развитие народных промыслов и ремесел. Это войлоковаляние, шитье национальной одежды и декоративно-прикладное искусство. Уже состоялся первый семинар для педагогов, преподающих в школах технологию, и любителей древних ремесел.   Педагоги сначала обучатся у мастеров самобытным техникам народного творчества, чтобы затем под их началом  школьники занялись  дными ремеслами  своих  предков.

  Еще один проект, который реализуется в Могойтуйском районе,  обязательно привлечет внимание  гостей Агинского Бурятского округа.   Его автор, директор паломнического тура «Доншуур» ДолгоржабЖалсараева убеждена, что на Алханае,  вЦугольском дацан, на озере  Ножей,  в Приононье и  других сакральных местах  надо обязательно побывать, чтобы познать красоту окружающего мира.   Не случайно  в 2021 году проект «Сакральная Ага» стал лауреатом окружного этапа Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в номинации «Лучший этнографический маршрут». А  директор «Доншуур»,   гид-экскурсовод Д. Жалсараева вошла в тройку финалистов в номинации «Народный гид» Всероссийского конкурса «Маршрут построен» в области развития внутреннего туризма и путешествий.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *