Родился 14 января  1922 года  селе  Большой Куналей Тарбагатайского района в работящей и очень дружной семье. Он был увлечен учебой и мечтал быть увидеть другие страны. Всем деревенским утехам предпочитал книгу. Семилетку закончил на одни  «пятерки». В 1940 году уехал в Ленинград, где  устроился на авиационный завод и жил у родственника.

В начале июля 1941 года вместе с авиазаводом Георгий отправился в эвакуацию в Уфу. В считанные недели, забывая о сне и пище, заводские работники монтировали цеха на новом месте. Надо было как можно быстрее начать выпуск военной продукции для фронта. Самолеты были нужны Красной армии, поскольку в начале войны фашистская авиация господствовала в воздухе, нанося огромный урон советским Вооруженным силам и гражданскому населению.

С самого начала войны Георгий просит направить его на фронт. Призвали его только 23 января 1942 года Уфимским ГВК Башкирской АССР. Первоначально воевал  на Сталинградском и Донском фронтах в качестве наводчика орудия в Сталинградской битве, где был ранен. В 1943 – 1945 гг. являлся механиком водителем танка Т -34 в составе 1 – го Украинского и 1 – го  Белорусского фронтов.

10 мая 1942 года сформированный в училище курсантский батальон был спешно переброшен в район ожесточенных боев под Ленинградом. Батальон влился в состав 27-й гвардейской дивизии, где Гусляков стал наводчиком 76-миллиметровой пушки. Насмерть дрались курсанты у станции Чудово, грудью прикрывая город Ленина. А в августе 1942 года переформированная дивизия, в составе 3-й ударной армии была переброшена на Дон – в район северо-западнее Сталинграда. Здесь Георгий Гусляков принимал участие в сражениях у станиц Клетская и Котлубино. Не один раз наводчик Гусляков благодаря меткому ведению огня спасал свое подразделение и пехоту от гибели и плена. 16 ноября в одном из боев он был тяжело ранен в ногу (пулю так и не извлекли – застряла возле самой кости). Его отправили на целых шесть месяцев в госпиталь в Уфу, после госпиталя осенью 1943 года его вновь направили на учебу в 26-й учебный танковый полк в Ульяновске. Вскоре после окончания обучения, получив прямо на Уральском заводе новенький Т-34, механик-водитель Георгий Гусляков прибыл на 1-й Украинский фронт.В ноябре 1943 года Георгий Иванович начал боевую службу в 69-м гвардейском танковом (впоследствии Сандомировский) полку 21-й Краснознаменной гвардейской механизированной бригады. В составе полка участвовал в освобождении Правобережной Украины.Первые бои, в которых участвовал уже в качестве танкиста, проходили в районе городов Фастов и Казатин. Здесь он и получил свою первую высокую солдатскую награду – орден Славы III степени.

Первый раз к званию Героя Советского Союза Георгия Ивановича Гуслякова представили в августе 1944 года. За Львовско-Сандомирскую операцию, в ходе которой он прошел весь длительный переход на Т-34 под постоянным огнем без аварий и простоев.В высоких инстанциях по непонятным до сих пор причинам звание Героя Советского Союза «превратилось» во второй орден Отечественной войны II степени.

В конце октября 1944 года за участие в боях он был награжден орденом Красной Звезды. С 14 января 1945 года танкист из Большого Куналея принимал участие в проведении Висло-Одерской операции. Форсировал реки Пилица, Варта. С боями прошел от

Вислы до Одера. Вновь проявил себя Георгий Иванович, когда 8-й гвардейский мехкорпус резко повернул к Балтийскому морю, в направлении Штеттина, с целью отсечь от основных сил Кенигсбергскую группировку фашистов. За бои в Восточной Пруссии старшина Гусляков получил две награды – орден Славы II степени и третий орден Отечественной войны II степени. В одном из боев его танк был подожжен фаустпатроном, Гусляков чудом остался в живых.

В начале марта 1945 года в полк, измотанный беспрерывными сражениями, пришло пополнение – новые боевые машины, юные экипажи, еще почти не нюхавшие пороха, но неудержимо рвавшиеся в бой. Получил новый танк и Георгий Иванович. Началась последняя, самая, пожалуй, кровопролитная битва за все годы Великой Отечественной войны – штурм Берлина. За эти подвиги командование во второй раз представило Гуслякова к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Командир 69-го гвардейского танкового Сандомирского Краснознаменного полка гвардии майор Малых писал в наградном листе: «Гв, старшина во время наступательных боев полка в апреле 1945 года, участвуя в боях за г. Берлин, проявил образец мужества, героизма и умело в сложных условиях боевой обстановки управлял боевой машиной. Действуя со своим танком все время в передовом отряде, он   первым ворвался на окраину Берлина.Но и в этот раз представление не было реализовано – ему вручен орден Красного Знамени.

Двенадцать раз погибал и воскресал Георгий Гусляков. Страха в его сердце уже не было. Жила в душе огромная ненависть к гитлеровцам, способная, кажется, испепелить бетон дотов, в которых они прятались, как крысы от огня.

За этот подвиг Георгия Ивановича представили к званию Героя, и лишь через полвека он получил свою награду.

После Великой отечественной войны Георгию Ивановичу поручили поднять культурную жизнь малой Родины. Он много душевных сил вложил – в культурно – просветительную работу и на посту заведующего отделом культуры Тарбагатайского райисполкома. Клуб не знал простоя и на замок практически не закрывался: кино, лекции, собрания, танцы и прочие мероприятия. В 1950 году стал председателем колхоза «Коммунизм» («Авангард»), потом работал директором Тарбагатайского быткомбината. А с января 1982 года Георгий Иванович вышел на пенсию и  возглавил районный Совет ветеранов.

В феврале 1994 года Указом Президента Российской Федерации №400 от 28 февраля Б.Н. Ельциным Гуслякову Г. И. было присвоено звание Героя Российской Федерации. В мае 1994 г. Гуслякову Г.И. присвоено звание Героя РФ. В феврале 1994 г. указом Президента России к восьми орденам прибавилась еще одна, самая почетная награда – Золотая Звезда Героя России.

К годовщине 60-летия Победы в 2005 году на его родине в селе Большой Куналей был установлен памятник Георгию Ивановичу Гуслякову. Имя героя носит Большекуналейская средняя общеобразовательная школа Тарбагатайского района.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.