Кто не знает Леонида Петровича Будунова, тот –не баргузинец.  Почетный работник образования России, член Союза фотохудожников Бурятии,  краевед,  серебряный волонтер,  общественный деятель,  создатель  уникального музея на дому,  исследователь —это  все Леонид Петрович Будунов,  увлеченный историей своей малой Родины, деловой, неугомонный.

Одна из его книг посвящена отцу-фронтовику, Петру Николаевичу Будунову, участнику двух войн,  уроженцу  села Унэгэтэй Заиграевского района Бурятии. Вот лишь  несколько отрывков  из уникальной книги, восстановившей   события 75-летней давности со слов  их участника, защитника Родины,  уроженца Бурятии.

 Имея один класс образования, в сентябре 1939 года папабыл призван в ряды Красной Армии. За счёт того, что он с детства занимался охотой, на полковых соревнованиях  по пулевой стрельбе на скорострельность рядовой Будунов занял второе место, на первом был левша.

В момент начала войны в июне 1941 года папабыл на действительной службе под Харьковом, первым номером ручного пулемёта Дегтярёва. Так с ним всю войну и не расставался. Как известно, за пулемётчиками охотились все: и снайперы, и миномётчики. За весь период войны два “дегтяря” были разбиты у него в руках, один из них под Смоленском снайперским выстрелом. Пулемёт спас ему жизнь, а может, наоборот, привлёк внимание. После попадания в пулемет пуля угодила  в газовую трубку, отрикошетила в магазин, пробила ему руку  и разбила приклад. Правой руке досталось больше всего, так папа и умер  через много лет после войны, унеся с собой в могилу немецкие осколки и пулю в спине.

После очередного ранения Будунов Н.П был направлен в 1157 стрелковый полк 351-ой стрелковой дивизии под командованием полковника Гурского. Папа вспоминал жестокие бои за город Смоленск, бои на станции Лозовая и Барвенково, жестокие бои за Харьков, Таганрог, штурм Матвеева Кургана, который несколько раз переходил из рук в руки.

Попав в окружение, ему пришлось взять в руки снайперскую винтовку СВТ, из которой, как  помнит,  снял немецкого связиста на мотоцикле, погасил пулемёт в доте. На вопрос,  сколько убил фашистов, он, подумав, ответил: «Кто их считал,когда стреляешь из пулемёта, выбираешь, где погуще…».

 В течение всего времени папа четыре раза находился на лечении в военных госпиталях.   На память о войне сохранились  четыре справки из этих госпиталей. Первая справка — с 14.08 по 21.10 1941 года. Втораявыдана  младшему сержанту 1157стрелкового   полка с 22.02 по 28.04.1942 года  и третья выдана с 02.06 по10.12.1942 года. В военкомате, посмотрев их, сказали: «Вам давно надо быть на инвалидности». На что папа  ответил: «У меня руки, ноги есть, какой я инвалид?». Тогда ему предложили автомобиль «Запорожец», он и от него отказался, сказав, что у него есть «Нива».

   Вот одна из справок, выданная  военкоматом: «Будунов Петр Николаевич 1917 года рождения. На фронте Отечественной войны 2 июня 1942 года получил осколочное ранение поверхности грудной клетки, ранение мягких тканей правого плеча и обоих бёдер. По поводу чего с 30 сентября 1942 года находился на излечении в Э.Г.№2511 предыдущие этапы ПМП. МСБ. ряд Э.Г. из которого выбыл 10 декабря 1942 года, по месту жительства. По поводу ограничения подвижности правого локтевого сустава после ранения плеча. Военно- врачебной комиссией по ст.50гр.1 расписания болезней приказа НКО СССР № ЗЗ6 1942 года. Признан подлежащим в отпуск на 45 дней по месту жительства. Справка составлена на основании болезни 34064\3370 ЭГ-2511».

В феврале 29 числа 1943 года папа  был снова призван в 1115 стрелковый полк 71-ой дивизии Забайкальского фронта на должность старшего повозочного и служил уже в Монголии. Он вспоминал: «Почему-то плохо кормили, приходилось самим ездить на охоту за зверьем и ловить налимов в речке Керулен. Хорошо, встретил там братана из Заиграево Березовского Василия. Ходил к нему в гости,  он был офицером. Подкармливал меня, как мог». 

День Победы встретил папа  там же. Затем, когда  в августе началась война с Японией, принял участие в переходе через Хинган и безводную пустыню, за что ему объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина приказом № 372 от 28 августа 1945 года. А 29 августа приказом № 07/1по стрелковому полку, подписанным полковником Королевым, старший  повозочный, ефрейтор Будунов Петр Николаевич за образцовое сбережение лошадей и материальной части при совершении продолжительного марша был награждён медалью «За боевые заслуги», а неделей раньше он уже  был награжден медалью за боевые заслуги.

Я как- то спросил его про награды за бои с немцами, на что он ответил: «Когда мы отступали, командованию было не до наград, награждать стали, когда мы стали побеждать». Когда закончилась война с Японией, его и ещё двоих товарищей оставили дослуживать срочную службу, так как война не входила в срок срочной службы. Демобилизованон  был поздней осенью 1945 года.

  После войны отец много лет проработал в Курбинском МТС трактористом на тракторе ЧТЗ, потом на ДТ-54. Получил первым новый трактор ЭС-80, за который был подцеплен большой канавокопатель.  Потом, перейдя в строительную бригаду,  строил кошары в Булушке,  в Бильчире коровник и телятник в деревне. Был некоторое время чабаном,уйдя на пенсию работал сторожем на ферме, а  в последнее время он был водным объездчиком в мелиорации, за что  его  занесли  на районную Доску Почёта. В пятидесятых годахпапа  был награждён медалью «За поднятие целинных и залежных земель».    Он был прекрасным охотником, за что был награжден Почётной грамотой из Москвы.

О маме, Будуновой Наталье Яковлевне, хотелось рассказать особо. Её мать  умерла, когда ей исполнилось девять месяцев. Отец Яков больше так и не женился, растил маму один. Старшие сестры вышли замуж и жили отдельно.  Во время войны мама возглавляла бригаду подростков. Один из них вспоминал об этом у неё на юбилее: «Наталья была прицепщиком на плугу у тётки Прасковьи, которая была трактористом на тракторе «Фордзон». Одна ездила зимой на лошади по дрова. Отец, переживая, наказывал ей: если нападут волки, которых было много, кидай шубенку,  пока они ее рвут, убегай». Я думаю, это ей вряд ли помогло бы…». 

  В 1946 году мама с папой поженились.Мама,  по-моему, умела делать все: шила сама нам одежду, катала из овечьей шерсти потники, чтоб было на чем спать, обрабатывала бараньи шкуры.  Помимо этого мама успевала делать свою повседневную работу: пилить ручной пилой дрова, чистить стайку, ходить за коровами, носить воду домой, стираться в доме руками, не говоря о готовке еды.   А как они с папой пели! Мама играла на балалайке— заслушаешься !

 У нас был в то время свой огромный огород, поливать который нас поднимали ранним утром, когда еще не светало, без всяких сапог,  босиком в холодной воде из протекающей канавы. Кроме всего этого  мама воспитывала нас, четверых мальчишек, да еще и надо было работать в колхозе. Если не выработаешь норму трудодней, судили. И заработала от государства пенсию восемь рублей с копейками, колхозный стаж не учитывался.За этот труд моя мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вместе с папой они вырастили и воспитали достойных сыновей, продолжателей своей династии: Леонида, Николая, Иннокентия и Александра. Всем дали высшее образование, все мы отслужили в рядах Советской Армий. Средний брат Иннокентий трагически погиб в 176 году. Брат Николай—заслуженный работник сельского хозяйства, младший Александр— заслуженный работник охраны природы Республики Бурятии. Растут одиннадцать внуков и внучек, девять правнуков.

Умер Петр  Николаевич Будунов в 1994 году, похоронен в родном селе Унэгэтэй. В честь  65-летия Победы государство поставило на его могиле мраморный памятник, выбив на нём портрет улыбающегося защитника Отечества.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *