Дампил Цыденович Санжиев, памятник, которому  мы установили в 2018 году,  был таким руководителем, что его  в  войну оставили на посту председателя, потому что он   умел объединять людей,  — с гордостью рассказал  председатель  Дабатуйской ветеранской организации  Гомбожап Сандык-Доржиевич Сандыкдоржиев.  

Каждый из членов Совета ветеранов  СП «Дабатуйское» гордится вкладом   земляков в Победу.Они  считают своим  долгом увековечить историю  родного села и прославленного колхоза, ставшего миллионером еще до войны.  Под   началом   Д.Ц. Санжиева  колхозники «Улан-Эрхирика»  в трудные  для  всех времена   выполняли все планы по поставкам  сельхозпродукции  государству и в Фонд обороны.  Они также обеспечивали  молоком, овощами и мясом госпитали Улан-Удэ.  А еще эрхирикцы собрали средства на  боевой самолет, за что получили благодарность Сталина…

Г. С-Д. Сандыкдоржиев

На памятнике  в центре   Мемориала  Славы — имена  225  жителей  Эрхирика, призванных  на фронт в годы Великой Отечественной войны,  в числе которых   имя  СанжиеваСандык-Доржи, на долю которого выпал сначала Западный фронт, а потом Восточный. Его жена — мама председателя Совета ветеранов  Жамбалдоржиева Гажит.  Она  добросовестно работала на разных работах в колхозе. Её имя  на  центральном стенде Мемориала Славы  среди  350 тружеников   колхоза «Улан-Эрхирик»…

Рядом с памятником председателю  колхоза «Улан-Эрхирик»  расположен стенд  с  именами самых уважаемых людей, не щадивших себя во  имя Победы. По словам руководителя  проекта   «Никто не забыт, ничто не забыто» ,    учителя бурятского языка     Эрхирикской средней школы Ц.Б. Дашиевой, со  временем  на этом месте будет возведен такой же основательный  стенд, как и в центре Мемориала Славы. 

Начиная с  2010 года, инициативная  группа  педагогов    в составе А.К. Халбаевой, Г.Ц. Цыреновой, С.Н. Дашиевой,  Я.М. Галсановой вместе с Ц.Б. Дашиевой, весь коллектив учителей и учащихся Эрхирикской СОШ при сотрудничестве с директором Арбижильской начальной школы  Н.Н. Банаевой  и библиотекарем Д. Норбоевой сделали все возможное для того, чтобы  восстановить имена  героев войны и тружеников   тыла— своих земляков

В течение 2010-2016 годов  мы  исследовали  архивы Заиграевского райвоенкомата,    Дабатуйского поселения,  опрашивали  наших старейшин,  —  рассказала Цыцыгма Базаровна Дашиева.— Мои коллеги   изучили массу документов,  ночами сидели за компьютерами. Это благодаря им были уточнены некоторые данные.  Так, из улусов Арбижил, Дабаты и Эрхирик ушли на фронт 225 человек. Их них  не вернулись домой  127 человек.   За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны   142  колхозника   «Улан-Эрхирика»  награждены медалями …

Возведение Мемориала Славы на главной площади села началось в 2019 году  при поддержке МОСП «Дабатуйское» во главе с Л.Н. Винокуровой. Благодаря  родственникам  участников войны и тружеников тыла ,   собравшим  около  2 млн. рублей  на завершающий этап проекта «Никто не забыт, ничто не забыто!», он был готов еще в прошлом году.Открытию  Мемориала Славы   помешала пандемия. ..

По мнению членов Совета ветеранов,   Мемориал Славы для всех, в том числе и для школьников,   очень важен, как память о лихих временах.  Так считает   ветеран труда Анна Гармаевна Дамбиева, всю жизнь  отдавшая  школе. Педагог, мать-героиня, она в курсе всего, чем живет родное село, где по её инициативе  на базе начальной школы была открыта сначала восьмилетняя школа, а затем средняя. Примером для нынешних школьников  могла стать  Надежда Найдаковна Дондукова, мама Д.З. Даржаевой.  Ей было всего 13 лет, когда  в  1946 году школьницу наградили  медалью  за добросовестный труд в на полях родного колхоза.  Как рассказала  Дарима Заятуевна Даржаева, её мама впоследствии стала передовиком производства, имела немало наград и даже побывала на ВДНХ в Москве.

Есть кем гордиться и ветерану  педагогического труда Т.Ч. Сандаковой. Среди имен  тружеников тыла , увековеченных на мраморных плитах,  значатся  её бабушка Дыжидма Намтарова и мама Дыжидма Чимитовна Намтарова.  Они  на совесть  трудились в колхозе  «Улан-Эрхирик», обе имели награды.  У Татьяны Чимитовны, 38 лет проработавшей в школе учителем начальных классов,  15 внуков.  И для них тоже Мемориал Славы —священное место.

Ветеран труда В.Б. Федорова, которая также является членом Совета ветеранов,   по праву гордится своими корнями. Её отец Галсанжапов Борис Пунцукович  — ветеран войны. Вместе с ним воевал на Ленинградском фронте его брат Галсанжапов Цыденжап Пунцукович. Мама  Валентины Борисовны Лодонова Цыжидма Бадлаевна, как и бабушка  Галсанжапова Цыпил Пунцуковна,  всю жизнь трудились в колхозе  «Улан-Эрхирик». У них, по воспоминаниям  их дочери и внучки, были грамоты от Сталина и Микояна.  На памятнике Мемориала Славы в числе ветеранов войны имя  отчима  Валентины Борисовны.  Гармажаб Дангаевич Ринчинов  был танкистом, воевал на Западном фронте, был участником  боев на Курской дуге, горел в танке, но выжил и вернулся домой…

 К большому празднику в Эрхирике причастен известный далеко  за пределами   Заиграевского района народный ансамбль песни и танца  «Аялга».  В послевоенные годы он участвовал в Декаде бурятской культуры в Москве.  Своей известностью ансамбль во многом обязан художественному руководителю коллектива, заслуженному работнику культуры РБ Дариме Дондоковне Дампилон.  Член Совета ветеранов СП «Дабатуйское», она  сегоднятакже  активно участвует в жизни Эрхирика.

          Единственное, что печалит автора проекта «Никто не забыт,  ничто не забыто!» Ц.Б. Дашиеву, — имена еще 42  погибших земляков, установленных  инициативной группой в ходе поисковой работы, не вошли  в Книгу  Памяти  Республики Бурятия, посвященную  героям Великой Отечественной войны.   Но  они не забыты,   нет,  вот  имена  не вернувшихся с полей сражений, им поклонились  9 Мая  земляки…

Тамара Салсарова

АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ

* * *

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но все же, все же, все же…

1.      Баев Николай Лаврентиевич.

2                 Базараксаев Эрдэни

3                 Банзаракшаев Эрдэни

4                 Батурин Жамбал.

5                 Батуев Цыбик Батуевич

6                 Батуев Цыден-Жап

7                 Будаев Дамдин

8                 Будажапов Уржин

9                 Белов Семен Афанасьевич

10              Ванчиков Дагба Жалсанович

11              Гатыпов Ринчин Гатапович

12              Гашинов Базар

13              Гомбоев Владимир Гармаевич

14              Дагбаев Будожап Будаевич.

15              Дашиев Намдак.

16              Доржиев Радна Цыренович

17              Думчинов Дугар

18              Крюгер Николай

19              Крюгер

20              Максаров Цырен-Жап Мункуевич

21              Мижитов Даржа Раднаевич

22              Нимаев Далай

23              Нимаев Бадара

24              Нимаев Дымбрыл

25              Норбоев Даши-Цырен

26              Норбоев Зоригто

27              Раднаев Пунсык Даржаевич

28              Раднаев Даши-Цырен

29              Ракшаев Цырен-Доржи

30              Ринчинов Ламожап

31              Санжиев Цырендаши

32              Санжиев Буянто

33              Сондуев Доржо,

34              Цыремпилов Доржо Абидуевич

35              Цыденов Цыды Анданович

36              Цыденов Цыдыпдоржо

37              Цыденов Норбо-Жамса

38              Цыремпилов Шойнгод Дашиевич

39              Хустапов Хобито.

40              Эрдынеев Бальжинима Иванович

41              Яндаков Цыбан

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *