Аксентьев Иван, уроженец   казачьего поселка Тохой Желтуринской станицы Забайкальской области (Бурят-Монголия),  1914  года рождения,   сын казака Аксентьева Филиппа Тимофеевича,  участвовавшего в  первой  Мировой войне, был мобилизован  на фронт 19. 09.1941  года  и направлен в 21 запасной кавалерийский полк полковника Поприкайло  в городе  Нерчинске Читинской области.

        Гвардеец Аксентьев, получивший военную специальность ,,номер расчета противотанкового ружья», в конце октября военного 1941 года  в составе маршевого  эскадрона, укомплектованного лошадьми-монголками,   оказался  под  Москвой.   Там, под Каширой,  защищая столицу  от танков Гудериана, и получил первое боевое крещение гвардеец Аксентьев.  Опыт боев с танками этого немецкого генерала корпус получил на севере Украины, где Гудериан рассек корпус на две части. Нужно было отходить,но генерал Белов не стал это делать, оставив прорвавшуюся группировку у себя в тылу. Поставив задачу уничтожения  немецких танков,  он  не отступил. Дождавшись резерва,  генерал Белов разгромил танковую дивизию немцев, захватив 700 машин.  Теперь предстояло  защитить Москву…

Кавалерийский корпус генерала Белова, упредив наступление танковой армии, первым напал на противника , организовав незапланированное наступление корпуса и соседей по армии. Штаб Центрального фронта, правильно оценив обстановку, поддержал наступление. Именно тогдавраг  впервые был отброшен от Москвы. Кавкорпусом были освобождены города Венев, Новомосковск, Одоев, Лихвин, Козельск.  Из маршевых эскадронов забайкальцев, пополнивших гвардейский корпус в ноябре 1941 года, погибли  под Москвой 68 казаков, ранены были134 человека.

 С боями пробившись через Варшавское шоссе,  наши бойцы начали боевые действия в тылу врага. Из окруженцев и местных жителей были сформированы две партизанские дивизии и пополнение  самого корпуса. Из брошенной в боях техники восстанавливались танки и артиллерия, пулеметы и минометы. Жители собирали боеприпасы для этого оружия.  Корпусболее пяти месяцев вел боевые действия, сковывая крупные силы врага. Это помогло  успешному выполнению Западным фронтом общей задачи по разгрому немцев под Москвой.

       В начале августа  1942  года 1-й  Гвардейский  корпус находился в резерве в тылу,  на стыке 16-й и 61-й армий. 4 августа  противник, прорвав фронт  и атаковав дивизии корпуса, стал пробиваться  на Козельск и Сухиничи.  Бойцы взводов дивизиона противотанковых ружей, приданные конным полкам дивизий корпуса, жгли танки противника, уничтожали пулеметные гнезда, поджигали бронемашины с вражескими солдатами и выводили из строя артиллерию.  При танковых атаках, отступая, командиры нередко прикрывались бронебойщиками дивизиона, что соответствовало их предназначению……

13 августа 1942 года 1-й Гвардейский кавалерийский полк  оборонял город Перестряж,   а 3-й Гвардейский  – Марьино. К 20 часам  противник, подтянув свежие силы и авиацию, атаковал полки дивизии и приданные корпусные резервы: взвод школы младшего комсостава, взвод ПТР Отдельного дивизиона.  Рассвет 14  августа  наши бойцы  встретили на новых позициях в окрестностях села Колосово. Перед ними была поставлена задача — не допустить противника по большаку на мостовую переправу у села  Дретово. Оседлав большак,1-й и 3-йкавполки дивизии,  взводы школы МКС и   ПТР вступили в бой с 56-ю танками и двумя полками мотопехоты противника, рвавшимися  к захвату дретовской переправы.

    Авиация противника, когда не было наших истребителей, часами висела над  красноармейцами, нанося большой урон оборонявшимся конникам .К вечеру 1-й и 3-й кавалерийские полки, оставив заслон из  двух  танков танкового батальона,  трех орудий артиллерийского дивизиона и остатков взвода школы младшего комсостава,  пяти  бойцов взвода противотанковых ружей, перешли на северный берег реки  Жиздра на новые позиции.

   Казаки-бронебойщики поняли задачу. По старинному обычаю они попрощались друг с другом, отпустили на волю лошадей и стали жечь наползавшие немецкие танки.  Из всего заслона   через дретовский мост  на север  пробились несколько бойцов школы МКС и один танк  с заклиненной башней. Остальные бойцы, выполнив задачу сдерживания немецкого наступления на Дретово, погибли….

В составе группы прикрытия от Отдельного дивизиона ПТР  наряду с другими был второй номер ПТР, гвардии рядовой Аксентьев Иван Филиппович, 1914 года  рождения  из  Бурят-Монгольскоя АССР , с.Тохой Джидинского района…

 По воспоминаниям   Аксентьева Павла  Филипповича,   младшего брата  Ивана, также воевавшего на Ленинградском фронте,  когда через три дня  полки 1-й Гвардейской кавдивизии вернулись на утраченные позиции, то на месте оставленного заслона были перепаханные  танками противника  окопы. Это была месть героям за подбитые танки и убитых немецких солдат, за оборону дретовского моста,  который был воротами на Калугу. Весь заслон был признан пропавшим без вести. Полки шли в наступление и некому было откапывать героев и искать их тела…..

   О трагедии бронебойщиков у деревни Дретово рассказал   рядовому 120 дивизии Павлу Аксентьеву боец первого   Гвардейского кавполка в январе 1945 года на границе Польши и Германии.  Там, в штабе  120-й дивизии, проходило совещание.  Командир  полка Сирота окликнул Аксентьева П.Ф.,   чтобы отдать ему приказание.  К Павлу Филипповичу  подошел конник и спросил: «Ты Аксентьев?». А когда он утвердительно ответил, подошедший рассказало  том, что они вместе с Иваном Аксентьевым  воевали и как он погиб   в августе  1942 года в заслоне. О гибели  старшего брата  Павел рассказал в письме родным из  госпиталя, придя в себя только через полгода   после многочисленных операций…

      Немцы назвали эту операцию «Вирбельвинд» (Смерч), надеясь прорваться на  Калугу. Противник потерял  только  солдат свыше 15 тысяч, около сотни офицеров.  Пленных не брали…. Тогда же  было подбито и сожжено до250 танков,208 пулеметов, 67 пушек разного калибра, свыше 150 автомашин, 29 мотоциклов, 375 лошадей…

 Но и потери гвардейского корпуса тоже были немалыми: убитыми, ранеными, пропавшими без вести и больными были   10457 человек. В числе потерь также  числились  2915 лошадей,  до 302 пулеметов, 41 орудие,119 минометов и  т.д. Царствия Небесного казакам 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса и светлая им Память…

Вместе с корпусом, начиная  с  обороны Москвы, участвовал в пятимесячном  рейде под Вязьмой, боях на  р. Жиздра до своей героической гибели гвардеец Аксентьев Иван Филиппович, забайкальский казак, не посрамив чести своего рода, своей семьи…..

Анатолий Аксентьев,

атаман Селенгинской станицы Забайкальского казачьего войска

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *