Признание кяхтинских аграриев лидерами Республики Бурятия  по  итогам 2020 года  не стало неожиданностью. Все привыкли к тому, что  МО «Кяхтинский район», где успешно действуют  3 сельхозпредприятия, свыше 40 фермеров и насчитывается  5803 личных подсобных хозяйства,  лидирует  по  развитию сельского хозяйства. Поэтому Глава   республики А.С. Цыденов не только поздравил кяхтинцев, но и вручил главе администрации МО Б.Ж. Нимаеву  Почетную грамоту Республики Бурятия.  Но сам Бимба Жигмитович  считает, что  своими    высокими показателями район обязан тем, кто предан родной земле.

Из года в год

  — Несмотря на сложный год, нам  многое удалось  сделать, в частности, налицо выполнение плановых показателей и стабилизация   финансового состояния. У нас неплохая динамика, идем с ростом из года в год, — подчеркнул  глава Кяхтинского района.— Во всех категориях хозяйств района произведено валовой продукции в действующих ценах на 1 179 млн.рублей, или 107 процентов  к уровню предыдущего  года.  Последние два-три года у нас нет проблем с кормами, нынче даже  остался  их запас, снижен падеж сельхозживотных.

В  Кяхтинском районе  реализуются  несколько  крупных  проектов.  Например,  племенной репродуктор  ООО «Буян» (генеральный директор Владимир Николаевич Ильин), у которого около пяти тысяч  голов  КРС калмыцкой и казахской белоголовой пород,  занимается индустриальным производством мраморной говядины.  Наряду с животноводством это сельхозпредприятие, где трудятся свыше 30 человек, занимается растениеводством.

   Еще одно крупное хозяйство – ООО «АПО Кяхтинское». Здесь  занимаются   разведением КРС  казахской белоголовой породы, овец монгольской породы и лошадей бурятской породы. Хозяйство ежегодно наращивает поголовье скота, увеличивает посевные площади. О победе кяхтинцев в конкурсе «Лучший  экспортер года Республики Бурятия», который состоялся в рамках регионального проекта  «Экспорт продукции АПК», с гордостью  рассказал   Б.Ж. Нимаев: «Наше АПО во главе с Виталием Дугаровичем Самбуевым   заняло третье место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»,  реализовав в Казахстан 397 телок казахской белоголовой породы на  461,5  тысячи долларов!».

  В районе  также  успешно работает еще одно  ООО.  Это ООО «Улзыта» во главе с Бадмажапом Улановичем Очировым, у которого самые большие посевные площади, больше  4000  га.   Кроме этого, здесь содержится  большое поголовье скота – свыше полутора тысяч голов, в числе которых КРС, лошади и овцы. Изюминка  ООО «Улзыта» —  пасека на 100 пчелосемей, которые  позволяют также успешно заниматься пчеловодством.

На ком держится село

           По словам Бимбы Жигмитовича Нимаева,  аграрный комплекс района держится на  трудолюбии, опыте и знаниях  сельхозтоваропроизводителей.  Один из них —  фермер  Владимир Владимирович Комлев, который считается лучших овцеводом в районе.  А по итогам 2020  года   Владимир Владимирович признан «Лучшим овцеводом Республики Бурятия»! Он ежемесячно привозит на кяхтинский рынок  баранину  из Кудара-Сомона, которая  пользуется большим спросом. Впрочем, на ежемесячных   ярмарках  сельхозпродукции, ставших традицией, фермеры  привозят в Кяхту  из разных сел  не только мясо. Здесь можно  приобрести  самую разнообразную продукцию, начиная с овощей,  молочных продуктов  и меда и  завершая  саженцами плодовых деревьев, кормами и сеном.  Спрос на  всё это  такой, что порой ярмарки проводятся дважды в месяц.  Ежегодный объем реализации на ярмарках собственной сельхозпродукции превышает 15 миллионов рублей.

  «Лучший начинающий фермер Республики Бурятия» — этого  звания удостоен  глава крестьянско-фермерского хозяйства из  села Калинишна Анатолий Валерьевич Коломин.  Благодаря полученному в 2013 году гранту хозяйство обзавелось трактором, доильными аппаратами  и коровами.   Сегодня фермеры Коломины  управляются со стадом в 200 голов  КРС.  Молоко, сметана творог и масло  они реализуют  в  районе и поставляют в местный  детский дом.

    В Кяхтинском районе  хорошо знают   и    крестьянско-фермерское хозяйство  Леонида Андрияновича Полонова,  который  живет в Ивановке.  Агроном по специальности, он сеет пшеницу на площади 520 га, из которых   50 га  занимает супер элитный сорт.  Урожайность  в КФХ Полонова  всегда на высоте.  В 2020 году  она  в среднем  по району  составила 14,7 ц  с  гектара, или 111,8 процента к уровню 2019 года.  А в некоторых хозяйствах, например, у фермеров З.П. Очирова,Ц.И. Аюшеева и в ООО «Буян»,  средняя урожайность  зерновых с гектара была выше средней по району.

Ждут в районе специалистов

В Кяхтинском районе у сельчан, как и везде, немало  проблем. Например, в числе главных — нехватка   кадров, отсутствие  средств на обновление техники.  Хотя  здесь есть костяк опытных  специалистов сельского хозяйства, но,  как рассказал Б.Ж. Нимаев, велика  потребность в молодежи. Поэтому хозяйства   района приглашают к себе  молодых, гарантируя интересную работу и достойную зарплату. Работодатели обеспечивают своих работников   экологически чистой продукцией, помогают  молодежи обустроиться. В районе действуют  региональные и федеральные проекты по поддержке молодых семей и специалистов.  В прошлом году совместно с республикой  была оказана господдержка трем молодым семьям, нуждавшимся в жилье,  на общую сумму 3,2 млн. рублей.  Немаловажен и тот факт, что Кяхтинский район со своей богатой историей сегодня  активно развивается во всех сферах благодаря реализации нацпроектов.

  Одна из важных для района  задач, которая сегодня  решается, — это  возрождение Кударинского маслосырзавода, работавшего под эгидой Улан-Удэнского молокозавода. По словам его директора  Виктора Дармаевича Раднаева, предприятие  на полную мощность будет задействовано в начале лета, когда начнется большое  молоко. Для бесперебойной  работы  завода  важна  такая же бесперебойная  поставка молока  от населения.  В кударинской  зоне  выручают только личные подсобные хозяйства.   Поэтому администрация  района  нацеливает предпринимателей  на создание молочных ферм. Одна ферма на 100 коров создана фермером Павлом Владимировичем Балсановым, получившим в 2016 году грант на создание семейной фермы.  Также  здесь намерены  организовать соревнование среди поселений  по сдаче молока с освещением его итогов.

    Кяхтинцы заинтересованы  в  выпуске  фирменного  сыра, одного из лучших в Республике,и отменного качества масла. По  настоянию главы района Б.Ж. Нимаева, завод будет закупать молоко у населения по 20 рублей за литр вместо прежних 17 рублей.   И тогда снова кударинский сыр  будет в продаже в Улан-Удэ и других городах Республики.  В этом стремлении возродить славу известного завода  район поддерживает и Правительство республики.  Поэтому  в Кудара-Сомоне ждут  высокоэффективного  менеджера.

Без  государственной поддержки аграриям  пришлось бы очень непросто. Начальник отдела сельского хозяйства МО «Кяхтинский район»,  заслуженный работник АПК Бурятии Сергей Николаевич Чурсов   привел цифры, свидетельствующие о  внимании к проблемам  сельчан.   В прошлом году   объем  господдержки из  федерального  и республиканского бюджетов  превысил 54 млн. рублей, это  104, 3 процента  к уровню 2019 года.   В целом сельхозтоваропроизводители  района получили 14 видов субсидий. Так что работать можно!  Например,  начинающие фермеры  в рамках конкурса получают солидные гранты  на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Так,  в 2018-2020   годах их обладателям  стали   Е.А. Арсентьев, А.Г. Красиков, Д.Н. Тыкшеев   и другие.

Субуктуйские перемены

 Сергей Николаевич Чурсов, знающий проблемы села как свои пять пальцев, посоветовал обязательно побывать  в  селе Субуктуй. Именно там сейчас разворачивается  крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Бальжинимаевича Найданова. В прошлом году  начинающий фермер  получил  грант в размере пяти миллионов рублей  на развитие  мясного скотоводства. 

      В тот день, когда мы знакомились с  хозяйством Е.Б. Найданова, к шести телятам в загоне для скота  прибавился еще один белоголовый малыш.  Кроме этого,  день запомнится    немаловажным  событием  —только  что   сюда, на оживающую  усилиями Найданова  ферму,  на КамАзе доставлены закупленные у  большелугского фермера Зоригто Очирова 39 телок и два бычка казахской белоголовой породы.  В итоге теперь стадо   субуктуйского  фермера Найданова  насчитывает почти 100  породистых  голов КРС.

     На территории бывшей  Субуктуйской  МТФ  теперь  кипит работа.  Еще недавно  здесь, недалеко от села, было  пустынно.  Но в прошлом  году     стараниями  Евгения Бальжинимаевича  Найданова все изменилось.    Благодаря гранту были  закуплены первые телки  и бычки  казахской белоголовой породы, появились  в хозяйстве новехонький трактор МТЗ-82 и навесное оборудование, построены два жилых дома,  началась реставрация  полуразрушенной фермы.  В хозяйстве свои корма. Помогают фермеру управляться со всеми заботами  три работника. 

    — Мы  сделаем все, что задумано, — сказал Евгений Бальжинимаевич. — А в будущем  будем развивать молочное скотоводство. В своей заявке  на грант  я  наметил  высокие показатели,  потому что  фермеров хорошо поддерживают и районная  администрация, и наша Субуктуйская.  Мой отец в свое время был здесь  управляющим  отделением совхоза. Это они  еще в 1984 году построили здесь МТФ. Мы сейчас  перекрываем крышу новым  шифером. Нам бы еще сюда электричество провести и воду, которую пока возим бочками…

  Планы на этот год у кяхтинских аграриев большие. Главное — чтобы не подвела погода. Ну, а сами  они готовы трудиться на совесть, чтобы снова стать лидерами в том деле, которое кормит всех нас.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *