ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В годы Великой Отечественной войны из Селенгинского района на фронт ушли 6451 человек. Из них   2558 человек  сложили свои головы на полях сражений.8 мая 2015 года на Аллее ветеранов  Гусиноозерска был открыт мемориал «Звезда», посвященный жителям поселка Шахты, ныне город Гусиноозерск, ушедшим на войну и павшим в годы Великой Отечественной войны. На памятных досках высечены имена 252-х земляков, не вернувшихся с войны. Огромную работу по уточнению их имен     в архивах города и военкомата провел Совет ветеранов Гусиноозерска  во главе с Б.Г. Нечаевым, обратившийся через газету и радио к родным и близким участников войны. В итоге был сформирован уточненный список тех, кто не вернулся с войны. Их имена увековечены на мраморных плитах Мемориала «Звезда».

В 2019 году в честь 75-летия  Великой  Победы здесь  была завершена работа по изготовлению статуи «Солдат», установленной в центре «Звезды».В этом же году Ассоциация ТОС  Гусиноозерска совместно с Управлением городского хозяйства и строительства в рамках социального проекта в честь 75-летия Великой  Победы установили десять удобных  лавочек  и десять урн на Аллее ветеранов по улице Пушкина. Для многих жителей Гусиноозерска она стала любимым местом отдыха и встреч. 

Когда-то День Победы в Гусиноозерске встречали сотни участников войны, благодаря кому мы живем под мирным небом и радуемся наступающему дню. В преддверии нынешнего Дня Победы отметил свой 94-й день рождения  В.П. Хлебников, единственный из гусиноозерских ветеранов.  Уроженец села Шарагол Кударинского района, он в 1944 году  был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. После курсов радиотелеграфистов в  Кяхте  Хлебников В.П.  был направлен в действующие войска в Маньчжурию, где в составе  Краснознаменного Хинганского полка связи участвовал в боевых действиях. Затем служил в составе  11-ой танковой дивизии Забайкальского фронта и был демобилизован в начале 1950 года.

Виктор Петрович награжден  медалью «За победу над Японией», медалью Жукова Г.К.  и многочисленными  юбилейными.

Память о земляках-героях помогает сохранять Совет ветеранов  Гусиноозерска, который возглавляет  заслуженный шахтер Республики Бурятия, полный кавалер знака «Шахтерская слава», почетный работник угольной промышленности России Борис Петрович Нечаев. Более десяти лет он занимается патриотической работой. Под его началом   в городе созданы 16 первичных ветеранских организаций, которые возглавляют  авторитетные, с богатым жизненным опытом люди. Это ветеран-шахтер Владимир Августович Фибих, председатель  угольной ветеранской организации Александр Николаевич Королюк, председатель Совета ветеранов ГРЭС  Валентина  Иннокентьевна Замяткина, председатель Совета ветеранов ОМВД по Селенгинскому району Татьяна Владимировна Цоктоева, член президиума Совета ветеранов города Любовь Георгиевна Федоровская и другие.    Они, потомки участников Великой Отечественной войны, считают своим долгом  воспитывать  бережное отношение к истории и  именам тех, кому мы обязаны Победой.

По словам  Б.Г. Нечаева, невозможно забыть  подвиги отцов и дедов. Вот и его  отец  Георгий Михайлович Нечаев, уроженец Иркутской области, был призван на фронт  в 1941 году, воевал под Калугой. Ранен  был ефрейтор Нечаев  в 1943 году в грудь. После госпиталя  он попал  в 29-ю гвардейскую дивизию и воевал в ее составе до Победы.  Вернулся Георгий Михайлович  с фронта с   медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны. И хотя до конца жизни   ему напоминала о войне пуля в руке, оставшаяся после ранения, Георгий Михайлович проработал 46 лет на угольных шахтах Черемхово.  Трудовой стаж шахтерской династии Нечаевых превышает 100 лет.  Умер Георгий Михайлович, когда ему было 96 лет.

   Каждый шагающий в рядах «Бессмертного полка» испытывает чувство гордости за своих предков. В их числе и жители Гусиноозерска  Евгений Владимирович и  Оксана Евсеевна  Крестьянских, чьи деды защищали Родину с оружием в руках. Один из них — Чебунин Ефим Михайлович, 1926 года рождения, уроженец села Ягодное  Селенгинского района, призванный на  фронт в ноябре 1943 года.  Подполковник Чебунин, награжден медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени, служил  в Приморье. На Халхин-Голе воевал  Семен Степанович Чебунин, награжденный орденом Славы.

   Еще один предок семьи Крестьянских —рядовой Сапунов Иван Филимонович,  1905 года рождения. Он прошел всю войну и дошел до Берлина. Боевой путь Ивана Филимоновича отмечен медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». 

 СКВЕР   СЛАВЫ и  ДОБЛЕСТИ

Благодаря активной деятельности Совета  ветеранов совместно с администрацией МО «Город Гусиноозерск»был заложен Сквер Воинской Славы и Трудовой доблести по улице Комсомольской, посажены деревья, разбиты цветники. В результате взаимодействия Совета ветеранов Афганистана, который возглавляет  Максат Базарович  Одаев,  и городской администрацииво главе с А.Н. Кудряшовым  в Сквере Воинской Славы и Трудовой доблести были  установленыБМП-1, танк-160 и две гаубицы.  Его  масштабное благоустройство  завершилось в 2019 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На реконструкцию этой общественной территории  было направлено 5,150 млн. рублей.

    В свое время  БМП-1стоял на постаменте у штаба в военном городке, который назывался Гусиноозерск-3 или поселком Заозерным. Здесь размещалась, кроме других частей, и 245 мотострелковая дивизия. Она была сформирована 31 августа 1967 года в Курске в связи с обострением обстановки на советско-китайской границе, а в  апреле 1971 года была передислоцирована в Гусиноозёрск. На территории военного городка находился памятник небезызвестному 160-му танковому полку. 

1 декабря 2001 года  245 мотострелковой дивизии  было вручено знамя 2 гвардейской танковой Тацинской дивизии (Мирная, Безречная) с передачей всех знамен и почетных наименований. В декабре 2005 года она была  переформирована в 6 гвардейскую Тацинскую Краснознамённую ордена Суворова II степени Базу хранения вооружения и техники мотострелковых войск (БВХТ).  В 2009 году она была  направлена на формирование 37 отдельной мотострелковой бригады в Кяхте.

Танк-55 с бортовым номером «160» был  установлен  на высоком постаменте с надписью «Вечная слава павшим». Рядом   располагались мраморные доски с фотографиями и фамилиями погибших военнослужащих, с описанием подвига. Всего 18 фотографий, 18 фамилий. Двое из них – Герои Советского Союза, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, 16 человек – военнослужащие 160 танкового полка, сложившие головы  в Чеченской республике в 1999- 2000 годах.

Средства для возведения памятника собрали военнослужащие гарнизона, большинство которых служили в 160 танковом полку, имеющим богатую и славную историю. Она началась еще в годы Великой Отечественной войны. Полк – преемник и продолжатель традиций 11 гвардейской кавалерийской дивизии, воевавшей на фронтах Великой Отечественной войны. 

Вскоре военный городок в Гусиноозерске был закрыт…

УРОКИ ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ

Вместе с войсками уходила  из Гусиноозерска  и память, хранившаяся в Заозерном. Несколько лет общественность города Гусиноозерска, Совет ветеранов  Афганистана, администрация МО «Город Гусиноозерск»  пытались забрать памятник у военных. Однако на все просьбы приходил отказ.  Председатель Совета ветеранов Афганистана  Максат Одаев  со своими ребятами ездили в военный городок и просто-напросто караулили экспонаты боевой техники. Время было тревожное, техника могла пойти на переработку металлолома.

 Долгих девять лет велась переписка с Министерством обороны России, когда, наконец, было разрешено передать экспонаты военной техники городу  Гусиноозерску.  Так они оказались на постаментах в Сквере Воинской Славы и Трудовой доблести. Совет ветеранов Афганистана, воинов-интернационалистов преподал подрастающему поколению урок преданности  делу своих отцов и дедов.

Всё дальше  в прошлое уходит Великая Отечественная война,  всё меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Никто не заменит помощника командира стрелкового взвода 93-й Гвардейской дивизии  Второго Украинского фронта Артемьева Евграфа Петровича, участника  Корсунь-Шевченковской операции и боев на Орловско-Курской дуге.   При переправе  через Днепр  его  вместе с пушкой и расчетом засыпало землей. Когда их откопали, были живы только половина бойцов расчета. Раненый и контуженый Евграф Артемьев  с поля боя не ушел. Он вместе с оставшимися  бойцами продолжал отбивать атаки врага. Перед отправкой в госпиталь Артемьеву успели зачитать приказ о награждении орденом Красной Звезды.  После он участвовал в освобождении Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Австрии…

Сохранить и продолжить традиции мужества и патриотизма должно новое поколение. Сегодня потомки героев идут в рядах «Бессмертного полка» с портретами своих отцов, дедов, прадедов,  словно  давая клятву верности им  и их подвигу во имя Великой Победы. 

Ольга Литвинцева,

член Союза журналистов России

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *