Мой дедушка Кащеев/Кощеев Николай Александрович родился в 1919 году в Читинской области, в Карымском районе на ст. Маккавеево в многодетной семье. Но корни Кощеевых – в Вятской губернии. Все поколения Кощеевых объединяет трудолюбие и «золотые руки». Дед Николая Александровича был мастером на руднике в Забайкалье, отец – уважаемым человеком на Иркутском заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева.

Николай Александрович был призван на обязательную воинскую службу ещё до войны в 1939 году из г. Иркутска. Ссентября 1939 года служил в 432 отдельном Волочаевском Краснознамённом стрелковом полку на о. Сахалин. Он был миномётчиком в звании старшего сержанта. Там в 1941 году и встретил войну. Все четыре года войны они охраняли восточные рубежи. Дедушка рассказывал, что обеспечение Дальневосточного фронта было по остаточному принципу, так как в первую очередь стране необходимо было снабдить войска Западного фронта. Конечно, им пришлось очень трудно, они голодали. Когда дедушка вернулся домой  в 27 лет, у него уже почти не было зубов.  В 1945 – 1946 годах Николай Александрович принял участие в войне с Японией. Демобилизовался в мае 1946 года. Получилось, что 7 лет он служил в Красной Армии. 

В характеристике, подписанной командиром подразделения Рязановым, отмечено, что «Николай Александрович за время службы показал себя дисциплинированным бдительным бойцом. Кроме этого, работал командиром отделения, где тоже показал себя способным руководителем и командиром. Имел общественную и партийную нагрузку. Работал продолжительное время парторгом первичной партийной организации. С работой справлялся хорошо. Участвовал в войне против Японии на острове Сахалин».

Николай Александрович награждён медалью «За победу над Японией», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени в ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной войне, а также множеством медалей к юбилеям Победы.В семейном архиве сохранилась выписка из приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, где Кощееву Николаю Александровичу объявлена благодарность за отличные действия в боях с японцами за освобождение Южного Сахалина.

В 1948 году Николай Александрович окончил Иркутскую юридическую школу. В скором времени он женился на моей бабушке Зое Ивановне, и они переехали в Читинскую область, где Николай Александрович более 30 лет проработал Народным судьёй в разных районах Читинской области: в Газимуро-Заводском, Калганском и Чернышевском.

О том, какой Николай Александрович был судья, вспоминают его коллеги в книге «Судьи и судьбы», посвященной 65-летию Читинского областного суда: «Был очень справедливый, знающий судья». Ни один из приговоров, вынесенных под председательством Кощеева, не был пересмотрен. Также о том, что судья Кощеев пользовался большим уважением, говорит тот факт, что уже здесь в Бурятии каждый год 9 мая дедушку приезжали поздравлять представители Управления Министерства юстиции России по Республике Бурятия.

Все эти годы с ним была моя бабушка Зоя Ивановна. Они прожили вместе более 50 лет. У них родились две дочери: Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна, а также два внука и две внучки. Последние годы дедушка и бабушка жили в г. Улан-Удэ. Дедушки не стало 5 декабря 2001 года, на 82 году жизни.

Дедушка всегда был немногословным, но очень метко подмечал разные моменты из жизни, часто с юмором. У него было любимое хобби – столярное дело. Он всё делал своими руками, начиная от мебели и заканчивая строительством дома. Так, когда я была маленькая, дедушка сделал мне изумительный подарок на долгую память –игрушечный шифоньер для кукол. Это целое произведение искусства со встроенным зеркалом, выдвижными ящичками и плечиками для одежды. Шифоньер украшен росписью способом выжигания и дарственной надписью. Этот дорогой моему сердцу подарок я храню до сих пор.

Наш дедушка прожил большую, интересную, трудную жизнь. Всё время Николай Александрович трудился на укрепление законности и правопорядка. Серьезный, принципиальный, неподкупный, трудолюбивый, мастеровой, — таким мы запомнили своего папу и дедушку. 

У Николая Александровича был младший брат, Вениамин Александрович, 1923 года рождения. В 1941 году он окончил среднюю школу № 1 в городе Иркутске. Почти все мальчишки выпускного класса были призваны в ряды Красной Армии и почти все не вернулись, погибли. Вениамин Александрович погиб под Сталинградом.

Каждый год мы, внуки и правнукипринимаем участие в шествии Бессмертного полка, где гордо несём портреты наших героев – дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны. Мы чтим их имена и хотим, чтобы наши дети, правнуки героев знали и помнили своих мужественных и достойныхпредков.

Екатерина Алексеева, внучка

от admin