Тарбагатайская районная ветеранская организация состоит из 11 первичных организаций, расположенных в 10 сельских поселениях района и при Отделе внутренних дел. Районный Совет ветеранов с 2017 года возглавляет Иван Степанович Чебунин, руководивший в свое время отделом культуры, работавший директором районного Дома культуры. В Тарбагатайском районе проживают 5293 пенсионера. Из них 1269 ветеранов труда, 608 детей войны, 31 вдова, 179 тружеников тыла, 91 участник локальных боевых действий, 1524 инвалида, 20 реабилитированных граждан.
ВЕРНЫ ТРАДИЦИЯМ
Для ветеранской организации,как и для всех,минувший Год Памяти и Славы был непростым. Режим самоизоляции затруднял общение ветеранов и проведение праздников. Но все мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в связи с пандемией состоялись в онлайн-режиме или были перенесены на 2021 год. Благодаря волонтерам района в течение года ветеранам, нуждающимся в помощи, доставлялись продукты, всего было вручено около трёх тысяч продовольственных пайков.Ветеранам и сегодня оказывается помощь на дому по доставке воды, дров и лекарств, благоустройстве, в уходе за домашними животными. Таковы здесь традиции уважительного отношения к старшему поколению,пережившему страшные годы в истории Родины.
И.С. Чебунин часто бывает в сельских поселениях и встречается с председателями первичныхорганизаций, главами поселений, участвует в проводимых мероприятиях, навещает ветеранов. Председатель районного Совета ветеранов в обязательном порядке участвует в траурных мероприятиях, провожая в последний путь фронтовиков и участников боевых действий.

В декабре 2020 года в селе Селенга состоялось захоронение останков красноармейца Сапунова Михаила Ивановича. Останки воина были обнаружены поисковыми отрядами на Курской земле. Сапунов Михаил Иванович погиб в бою 7 июня 1943 года. Совет ветеранов принял активное участие в подготовке и проведении этого мероприятия.
КНИГА ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне вышла в свет Книга Памяти Тарбагатайского района, работа над которой велась с 2017 года под руководством Совета ветеранов. К ней были привлечены активисты, дети, волонтёры. Проводилась сверка ушедших на фронт из Тарбагатайского района, пропавших без вести и вернувшихся, а также умерших в послевоенное время. Былисобраны около тысячи фотографий красноармейцев, ушедших на войну, наградные документы, а также экспонаты для музеев района. К 75-летию Победы в Районном музее при участии активистов Совета ветеранов была обновлена экспозиция «Тарбагатайский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Параллельно шёл сбор материалов для 11-го тома Книги Памяти Республики Бурятия.
— Финансирование нашей Книги Памяти было заложено в районный бюджет и обошлось в 400тысяч рублей. Над Книгой Памяти работала редакционная коллегия в составе пяти человек. Поиски мы не завершаем, в районе будет продолжена работа над вторым изданием Книги Памяти Тарбагатайского района. В 11-й том Книги Памяти Республики Бурятия мы включили 1229 человек, которых не было в предыдущих томах,— рассказала член рабочей группы по созданию Книги Памяти Тарбагатайского района, заведующая Тарбагатайской детской библиотекой Юлия Юрьевна Соколова.

—Посильную помощь в работе над Книгой Памяти оказало большинство жителей района. Когда не было фотографий погибших воинов и родственников, наши активисты даже ходили просто на кладбище и фотографировали с могильных надгробий, ушедших из жизни в послевоенное время. И вот таких фотографий набралось примерно 200 штук. Мечта о создании своей Книги Памяти у меня была давно, в основном, это была моя инициатива. Сейчас прорабатываем вопрос о втором издании Книги Памяти Тарбагатайского района. Эта работа необходима, ведь уходит старшее поколение. И наша главная задача— увековечить память земляков,— добавил Иван Степанович.
ИХ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ
Готовясь к юбилею Победы, во всех сёлах района благоустроилипамятники, имена на памятныхплитахпополнили новые имена героев войны. Советы ветеранов совместно с главами сельских поселений «Шалутское», «Нижнежиримское», «Верхнежиримское», «Барыкинское», «Десятниковское», «Куйтунское» провели капитальный ремонт памятников.В преддверии 75-летия Великой Победы на Центральной площади Тарбагатая был реконструирован мемориал в честь защитников Родины. В благоустройстве памятников активно участвуют школьники, молодёжь района, волонтёры.

Районный совет ветеранов совместно с Отделом культуры МО, который возглавляет М.В. Золотарев, подготовил свод объектов культурного наследия Тарбагатайского района, памятников истории, архитектуры и археологии по состоянию на 1 июля 2020 года. Он будет издан отдельным сборником. Все материалы свода размещены на специальных сайтах: онлайн-платформа «МЕСТО ПАМЯТИ. РФ».
— В подготовленный нами Реестр объектов культурного наследия Тарбагатайского района включены абсолютно все объекты. Он так же, как КнигаПамяти, будет издан с фотографиями, с описанием памятников. Постараемся ее выпустить в этом году, — с гордостью сообщил Иван Степанович.

Совет ветеранов поддерживает связь с Республиканским комитетом охраны объектов культурного наследия. В результате этого взаимодействия статус памятника культурного наследия присвоен могиле Героя России Гуслякова Георгия Ивановича. В настоящее время проводится работа по присвоению этого статуса могиле героя Великой Отечественной войны Черниговского Серафима Васильевича.
В ГУЩЕ СОБЫТИЙ
Ветераны активно сотрудничают с отделом культуры, Домами культуры, сельскими клубами, библиотеками и музеями района. Невозможно представить без их участия культурно-массовые мероприятия патриотического направления, хоровые объединения и вокальные коллективы. При МБУК «Культурно-досуговый центр» на протяжении десятилетий работает хор ветеранов «Вдохновение».
— Одна из его участниц, Юлия ХайдоровнаЧебунина, прошла кастинг и будет участвовать в передаче на телеканале НТВ, она недавно уехала в Москву, — делится Иван Степанович. — У нас в районе 13 народных коллективов семейской песни и почти все участники—- это ветераны. Они составляют большую часть Большекуналейского, Десятниковского, Куйтунского, Верхнежиримского, Тарбагатайского народных семейских коллективов, которые являются визитной карточкой своих сёл и района в целом.
На базе районной библиотеки работает клуб «Встреча», участниками котороготакже являются ветераны войны и труда, дети войны.Есть в районе клуб народных художественных промыслов. Ежегодноумельцы, в числе которых ветераны, участвуют в районных и республиканских смотрах-выставках.
— Вообще наши ветераны являются неизменными участниками всех мероприятий в районе, будь это шествие в День Победы или в честь 85-летия района, праздник в честь250-летия прибытия старообрядцев в Забайкалье, или спортивные мероприятия, — рассказал Иван Степанович. — Сейчас всем миром мы готовимся к нашему самому великому и священному празднику—76-й годовщине Победы и к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
— В этой связи мы должны привести в надлежащий вид все воинские захоронения, памятники, обелиски, которые находятся у нас в районе. Подкрасить, подбелить, убрать мусор — в этом нам всегда помогает молодежь,— подчеркнул Иван Степанович.
СВЯЩЕННА ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
— В живых у нас из участников войны остался только один— это Попов Иван Григорьевич, 1926 года рождения, уроженец села Бурнашево, — рассказал председатель районного Совета ветеранов.— Он был призван на фронт в 1943 году, демобилизован в 1949-м, воевал на западе. Иван Григорьевич дошел до Берлина, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». Конечно, сейчас фронтовик только дома находится, за ним ухаживает дочь. Иван Григорьевич— бывший работник культуры, был киномехаником, директором сельского клуба.
Потомками героев являются нынешние активисты ветеранских организаций. Вот и отец Ивана Степановича Чебунина, Степан Аверьянович, 1916 года рождения, тоже воевал. Он был призван в армию в 1939 году, а когда началась Великая Отечественная война, попал на Западный фронт.
— Отец дважды был ранен под Кенигсбергом, находился на лечении в Москве в госпиталях, а домой вернулся в 1947 году, — вспоминает Иван Степанович. — У нас семья была большая, семь детей. О войне отец нам ничего не рассказывал. Ему, видимо, было тяжело вспоминать. Из жизни он ушел в 1993 году. Мама, Чебунина Ефросинья Андреевна,— труженица тыла,награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Она работала дояркой на ферме в годы войны. Тудапопить свежего молока посылали раненых, которые находились в госпиталях Улан-Удэ на лечении. У моей жены, Галины Ермолаевны, родственники тоже воевали. Это Ефимовы Антон Маркелович, Спиридон Маркелович, Максим Спиридонович и её отец Александр Маркелович— единственный из них, кто вернулся домой. Антон Маркелович и Максим Маркелович захоронены в Молдавии и Белоруссии, а о Спиридоне Маркеловиче сведений никаких нет…
Мы — потомки героев! Благодаря неустанной заботе ветеранских организаций о сохранении истории, имен и обелисков память о Великой Отечественной войне и Победе над фашизмом остается священной и для миллионов тех, кто стоит на пороге взрослой жизни.