О их добросовестном и самоотверженном  труде  говорят многочисленные награды, в том числе ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  Наши скромные дедушка и бабушка никогда не хвалились ими. Такими были все  истинные труженики, которые отличались немногословностью. Например, бабушка  наша Зинаида Хамаровна, которая родилась в улусе Алла Курумканского района 15 сентября  1939 года, никогда не жаловалась на испытания выпавшие на ее долю.  Она была старшей дочерью в семье,  рано начала помогать своей маме по хозяйству. Детство бабушки выпало на тяжелые  послевоенные годы. После начальной школы она, будучи совсем девчонкой,  начала работать  с своей  мамой чабаном на заимке.  И всю свою жизнь  бабушка так и  работала, не покладая рук, чабаном…

Вместе с  мужем Дамбо Эрдыниевичем Раднаевым, нашим дедушкой,  начиная с 1960-х годов, они трудились старшими чабанами.  Несмотря на тяготы жизни и постоянную занятость  у дедушки с бабушкой    выросли  пять замечательных  дочерей. Когда  ушла из жизни бабушкина сестра, оставившая пятерых несовершеннолетних детей, наши дедушка  с бабушкой  взяли  на себя ответственность за них, воспитали племянников  и всем дали образование.

    Только повзрослев, мы узнали о героической  биографии  нашего дедушки Дамбо Эрдыниевича Раднаева.  Он родился  в 1925 году в большой  крестьянской семье, где росли две сестры и два брата.  Времена были непростые, трудные. У дедушки умерли старшая сестра и младший брат. Другой брат,  Эрдыниев Сангажап Раднаевич, 1920 года рождения, был призван на фронт  в 1941 году.  А в  1943-м году он пропал без вести под Сталинградом…

В январе 1943-го года  наш дедушка, будучи 17- летним юношей, был призван Баргузинским райвоенкоматом в армию. Его сразу отправили в Омск на артиллерийские курсы, где  паренек изучил военные дела и высшую математику. Позднее, будучи в возрасте  78 лет, наш дедушка решал задачи по геометрии и алгебре, хорошо знал физику и химию.

    Тогда, в самый  разгар  Великой Отечественной войны, после окончания курсов в Омске дедушка служил  в линейных частях армии.В  марте 1943 года  он  был отправлен на фронт и попал   в 1193-й Двинский артиллерийский  полк. В  его составе  красноармеец Раднаев оказался  под Кенигсбергом. В  боях  за него он  был награждён медалями «За отвагу»  и «За взятие Кенигсберга». Затем полк  передислоцировался в  Польшу. Там молодой боец из Баргузинской  долины участвовал в освобождении  её столицы, за что был награждён медалью «За взятие Варшавы».

 Потом Двинский полк, переброшенный на запад, был расформирован в городе Братислава и отправлен в Монголию. В частях 17-й армии  дедушка форсировал  хребет Большой Хинган. Оттуда  наши части начали наступление на порт Дайрен.  А после капитуляции империалистической Японии  они были переброшены в город Термез в Узбекской ССР.  Красноармеец Раднаев  продолжал службу в артиллерийском полку. Он был демобилизован в 1948-м году…

  После войны  наш дедушка  работал на разных хозяйственных работах, в частности, на заготовке лесоматериала.  Был он также  трактористом Баргузинской МТС, бригадиром полеводческой бригады, помощником бухгалтера, заместителем председателя колхоза имени Ленина.  А после Дамбо Эрдыниевич стал  чабаном маточной отары, где и трудился  до выхода на заслуженный отдых.

Наш  дедушка является кавалером Ордена  Славы II и III  степеней,  имеет две медали «За отвагу», медали » За боевые заслуги», » За победу над Германией», » За освобождение Внутренней Монголии»,  » За победу над Японией», а также Благодарственные письма от Жукова и Сталина. Все награды  дедушки, даже вкладыш диплома, табель об успеваемости в школе хранятся у нас дома.

  Мы гордимся  своим дедом. Ради жизни на земле, ради счастья детей и грядущих поколений, ради процветания любимой Отчизны боролся с врагом мой дедушка. К сожалению, в декабре 2003 года после тяжелой болезни он  ушел из жизни. Мы никогда не забудем своего дедушку, который был настоящим героем. Пусть праздничный салют напоминает нам всем о  героях, спасших мир!

«РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ.  НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Проект  Издательского дома  «БАЙКАЛ-ГЕО» под таким названием  родился в преддверии 75-летия Великой Победы.  Его цель — рассказать о наших земляках, с портретами которых  ежегодно 9 Мая идут в праздничных колоннах  потомки героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Спецвыпуск нашего журнала «БАЙКАЛ-ГЕО»  в мае  2020 года был посвящен вкладу  Бурят-Монгольской АССР, аймаков республики и её жителей  в разгром фашистской  Германии и милитаристской Японии.

Благодаря  поддержке Республиканского Совета ветеранов войны и труда,  Вооруженных Сил и правоохранительных  органов, а также районных Советов ветеранов  на призыв  рассказать  о своих  героических предках,  благодаря которым мы живем  под мирным  небом, откликнулись  наши читатели.   И теперь  журналы с рассказами о  героях Великой Отечественной войны, наверняка, бережно хранятся в их семьях, чтобы о своих дедах  и прадедах   знали следующе поколения…

            Проект «Республика Бурятия. Наш Бессмертный полк»  продолжается. Мы приглашаем к участию в нем всех, кто готов  рассказать о  своих героических предках — участниках Великой Отечественной  войны и труженика тыла. Пусть их  портреты, с которыми в праздничных колоннах 9 Мая   шагают  дети, внуки и правнуки героев,  украсят страницы  общественно-политического журнала «БАЙКАЛ-ГЕО», а воспоминания о них станут семейной реликвией. 

            В этом номере  опубликованы  воспоминания  Тумэна Раднаева из Курумканского района Бурятии о своих любимых предках , оставивших  о себе добрую память…

От admin