Жизнь в Тарбагатайском районе,  расположенном в  46 км от Улан-Удэ,  по признанию многих его  жителей, постепенно  меняется  благодаря реализации  нацпроектов. С   этим  согласна глава МО «Тарбагатайский район» СВЕТЛАНА ШАБАРШОВА.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ

   Их все еще немало  в  пригородном Тарбагатайском  районе, где проживают около 22 тысяч человек.  Но благодаря реализации нацпроектов  многие из  жизненно важных для тарбагатайцев  проблем   решаются.

Наиболее  масштабный  для нашей республики нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется  в рамках  регионального  проекта  «Повышение безопасности дорожного движения в Тарбагатайском районе».  Это позволило привести в порядок  в 2020 году дорожное полотно по улице Гаврилова  в поселке Николаевском на  общую сумму 8 554 484  рублей. Там же, но по улице Трактовой продолжается ремонт автодороги  по улице Трактовой, который будет завершен в августе этого года.  В этом году в селе Куйтун будет  отремонтирована основная автотрасса и отрезок, примыкающий к  ней дороги по улице Ленина. Здесь общая сумма вложений составляет 30 421 503 рублей.

    Реализация нацпроекта «Жилье»  в прошлом году позволила ввести в Тарбагатайском районе 13 167 квадратных метров  жилой площади. В этом году новоселья справят  почти столько же  тарбагатайцев,  так как  в течение этого года  планируется построить в районе  и сдать 12 100 квадратных  метров.

      Перемены в облике районного центра   стали возможны в итоге  реализации в  2020 году  нацпроекта «Формирование современной городской среды». Теперь  День Победы можно встретить у обновленного мемориала в честь защитников Родины.   Мраморные плиты с дорогими  сердцу именами, удобные скамейки располагают к встречам и воспоминаниям. Также преобразился парк по улице Школьной, где установлены малые архитектурные формы.  На эти цели в рамках  проекта освоено в 2020 году около  2 млн. рублей  В этом году  будет благоустроен и парк в Нижнем Саянтуе.

ТОЧКИ РОСТА

До  избрания  главой МО «Тарбагатайский район»  Светлана Юрьевна  Шабаршова возглавляла крупное сельское поселение  «Саянтуйское». Она не понаслышке знает, как непросто приходилось учителям и ученикам местной школы. Работа и учеба в три смены,  конечно, изматывали и взрослых, и детей.  Можно представить радость жителей  Нижнего Саянтуя, когда в центре села была возведена  современная школ на 450 мест.  Сейчас  в Нижнем Саянтуе строится детский сад  на 150 мест.   По словам главы СП  Т.Ф. Татарниковой,  сегодня здесь в очереди около 400 малышей. Как никак  в поселении, в состав которого входят села Вознесеновка, Верхний Саянтуй и близлежащие ДНТ,  проживают  около 15 тысяч человек.

     Педагогическое сообщество Тарбагатайского района  гордится открытием  Центров образования  естественно — научной и   технологической направленности «Точка роста» в Тарбагатайской и Нижнесаянтуйской школах.  На них в прошлом году средства выделены  из муниципального бюджета в рамках проекта «Современная школа», входящего в нацпроект «Образование». Сейчас согласно Дорожной карте по созданию и функционированию центров «Точка  роста»  в других  школах района  готовятся к   их открытию. В августе этого года  уже поступят цифровые лаборатории по физике, химии, экологии  и другим направлениям. Благодаря таким «Точкам роста» школьники смогут всесторонне развиваться и открывать для себя новые возможности.

 В прошлом году  этиучебных заведениях, а также   Центр  дополнительного образования детей «Радуга талантов»  благодаря  проекту «Успех каждого ребенка»  получили оборудование на 10 061 472 рублей, а в  спортзале Куйтунской школы был проведен капитальный ремонт. Проект «Цифровая образовательная среда» позволил  провести ремонт и Тарбагатайской СОШ, а также  приобрести мебель для Нижнесаянтуйской.

Благодаря нацпроекту появились и новые  автобусы для перевозки  школьников в Заводской СОШ, Нижнесаянтуйской, Тарбагатайской и Верхнесаянтуйской школах. 

ЕСТЬ ЧЕМ  ЗАНЯТЬСЯ

  В Тарбагатайском районе растет число самозанятых  благодаря  нацпроекту «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». В прошлом году этот свой статус зафиксировали 149 человек. В этом году их стало больше — по состоянию на 1  февраля 2021 года  в качестве самозанятых зарегистрировались 156 человек.

    Районные власти поддерживают любую инициативу, которая оборачивается созданием  новых рабочих мест.  Вот и становятся бывшие безработные  индивидуальными предпринимателями, фермерами,  получают новые профессии.  В ходе недавней поездки по Тарбагатайскому району  депутаты Народного Хурала республики во главе  с В.А. Павловым побывали  на сельхозпредприятии В. Чебана, где выращивают  зерновые.  Семена, поставляемые фермером, востребованы. Благодаря  республиканской субсидии    приобретена техника. Значит, предприятие может стать семеноводческим центром, что обернется  новыми рабочими местами…

В Нижнем Жириме, старинном семейском селе, сейчас  в разгаре  создание уникального туристического объекта.   Как рассказала  глава  СП «Нижнежиримское» И. А. Калашникова, сельчане по инициативе одного из  потомков жителя древнего села Якова Петрова  реставрируют  возведенную   здесь еще в Х1Х веке старообрядческую усадьбу.  Руками сельчан  уже   завершены    кровля  древнего дома, старинное  амбарное сооружение, кипит работа во дворе. Возрожденный дом Якова Петрова станет музеем  и объектом агротуризма. Значит,  потребуются  хранители традиций. 

ВСЕ — ДЛЯ ЛЮДЕЙ

   Перемены к лучшему  особенно заметны там , где возводят новый объект или обновляют  имеющийся,   будь это  новый фасад   Тарбагатайской межпоселенческой библиотеки, капитальный ремонт  Большекуналейского сельского Дома культуры и   сельского Дома культуры в поселке Николаевском.  В этом году  в сфере культуры района   эти работы будут продолжены, а также они будут  оснащены  светомузыкальной  аппаратурой, оргтехникой,  новыми  костюмами в и сценической обувь ю. Планируется в рамках нацпроекта «Культура» и   повышение заработной платы.

   В районном центре   нам с гордостью показали  еще одно свидетельство перемен.  Рядом со  старой  одноэтажной поликлиникойпо федеральной программе  «Комплексное развитие сельских территорий»  строится новая двухэтажная.  Сколько усилий было предпринято  для  включения  в неё важного для района  объекта,  знает глава района С.Ю. Шабаршова.  Презентация  новой поликлиники, которую здесь ждут более 30 лет,   состоялась даже в Совете Федерации. И вот  рядом с приспособленным зданием  старой поликлиники  уже поднялись два этажа новой.   Её ввод  запланирован на  май этого года.  Можно представить радость тарбагатайцев и по поводу реконструкции системы водоснабжения в районном центре. Проектно-сметная документация будет подготовлена в этом году в рамках нацпроекта «Чистая вода».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *