Вс. Ноя 27th, 2022

Дульдургинский район, расположенный  на юге Забайкальского края, привлекает  разнообразием рельефа,  уникальной природой Алханая, легендарной  рекой Онон и  гостеприимством местных жителей.  Гора Алханай, высота которой   1664 м над уровнем моря, —это третья  по значимости   буддийская святыня после Поталы и горы Утайшань. Горный комплекс притягателен   гармоничным сочетанием  культовых  и природных памятников,  которые больше нигде не встретить. Именно здесь находится   Уудэн Сумэ (Храм Ворота), символизирующий вход в мир  Великого блага, обиталище божества Димчиг, хозяина Алханая.    Храм Ворота  связан незримыми  нитями с  островом Ольхон на Байкале. Ежегодно 25 числа первого летнего месяца  по лунному календарю здесь проводится большой молебен Согшод  в честь Божества Димчиг…

  Всего в 28 км от райцентра Дульдурга  расположен  созданный в 1999 году Национальный парк «Алханай», куда  устремляются  паломники и  туристы  из разных городов России и зарубежья.Здешние источники благодаря радоновому составу обладают  волшебной целительной силой.  В пределах территории Национального парка   расположен туристический комплекс  «Алхана-Тур».  Для размещения гостей здесь  имеются коттеджи, кемпинги, юрты и  палаточный городок  на  1000 мест.В 2020 году туристический комплекс «Алхана-Тур» получил значительную поддержку из бюджета Забайкальского края в размере 12 млн. рублей.   На средства гранта «Алхана-Тур»  были построены  20 летних домиков в юрточном городке и семь зимних благоустроенных  помещений.К услугам туристов спортивно-развлекательный центр, оборудованные  площадки для пикников, автостоянки, бани, закусочные и кафе.

В августе 2021 туркомплекс «Алхана—Тур» на несколько дней превратился в одну большую мастерскую под открытым небом. Мастера Забайкалья, Бурятии и Хакассии из цельной сосны создавали скульптуры на буддийские темы. Народный мастер России из Бурятии Анатолий Цыденов создал богиню Сагаан Дара Эхэ, которая символизирует чистоту и мудрость в виде кобры.

  Жемчужиной дульдургинской степи называют круглогодично работающий профилакторий  «Угсахай», расположенный   в лесостепной зоне. Он никогда не пустует. Жители Забайкалья и  других регионов с большим удовольствием приезжают сюда подышать чистейшим воздухом,  попить аршан и принять целебные ванны.   Зимой температура доходит до минус  40 градусов, преимущественно это бывает со второй половины декабря до февраля. А летом средняя температура достигает  25 С и  порой  поднимается  до 30 С. Считается, что в июле здесь самая жаркая погода.

 Богат растительный мир Угсахая! На южных склонах гори   растет смешанный лес,  а весной с наступлением тепла на сопках и в лесу. появляются первые подснежники-ургуйки, расцветает багульник-рододендрон, заросли которого покрывают все склоны гор.  В летнее время в лесу созревает множество ягод.Разнообразен и животный мир здешних мест.

  К услугам  отдыхающих в профилактории  клуб, теннисные и бильярдные столы, библиотека, тренажерный зал, кабинет для массажа, кинотеатр, конференц-зал на 100 персон, русская дровяная баня. Здесь работают массажист и мануальный терапевт. В профилактории отличные терренкуры, есть спортивные площадки, проводятся культурно-массовые мероприятия.  В «Угсахае»  ежегодно проводятся  спартакиады всех организаций Агинского Бурятского округа.

 Уникальная туристическая база «Юсун Туг», расположенная на берегу великого Онона, также привлекает туристов. Она  представляет собой небольшой этнографический комплекс с голландской мельницей, казачьим кордоном и заимкой, китайским домом, кораблём с каютами, двухэтажной башней «Ностальгия» и юрточным городком на пять юрт.

“Юсэн” в переводе с монгольского означает “девять”, “туг” — это знамя (девятихвостовое знамя Чингисхана из конского волоса). Отсюда и название   туристической базы. Её основатель Баир Дулмажапов получил на льготных условиях 320 тысяч рублей в Фонде развития промышленности Забайкальского края и организовал производство изделий народных промыслов.  Хозяин турбазы «ЮсунТуг»  владеет искусством изготовления оружия, доспехов монгольских воинов, кузнечным и шорным делом, технологией обработки металлов, кожи, ковки, изготовления мебели. Он— участник программы «Тур Акселератор» и автор собственных туров.   Финансирование в размере одного млн рублей позволилоему продолжить благоустройство турбазы и создать тур маршрут «Малая ононская тропа на моторных лодках». На международной туристической выставке «MITT» в Москве Баир Дулмажапов получил крупный заказ на изготовление двух тысяч сувениров от Московского конного клуба.  Посетителей привлекли национальные нагайки, выполненные из кожи, дерева и костей. Их планируется использовать как подарочную продукцию.Мастерская предпринимателя изготавливает и реставрирует сёдла разных видов, реконструирует исторические вооружения и амуницию, производит традиционные сувениры, обереги из разных материалов и юрты.У Баира Дулмажапова есть заказы на поставку большого количества казачьих седел в Монголию.

Дульдургинский район Агинского Бурятского округа известен далеко за пределами Забайкалья благодаря красоте  и уникальности здешних мест. Поэтому здесь  наряду с сельским хозяйством развивается туристическое направление экономики. В Дульдургинском районе предпринимается все необходимое  для того, чтобы,  побывав хотя бы один раз   на Алханае или на берегу Онона, захотелось  снова вернуться  туда, где рады гостям.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *