О том, что в Бичуре испокон веков живет трудолюбивый народ, преданный родной земле и традициям, все знают. Не случайно по итогам минувшего года МО «Бичурский район» стал лидеромРеспублики Бурятия по валовому сбору  и по  урожайности зерновых культур. В нынешней непростой ситуации бичуряне  еще более сплотились, помогая мобилизованным  в зону СВО землякам. В начале этого года там побывал  глава района ВАСИЛИЙ СМОЛИН,  чтобы лично поддержать их.

 Первый вопрос, заданный Василию  Владимировичу, — о цели командировки в зону специальной военной операции.

       — Задача была — поддержать земляков прежде всего словом, а также передать им посылки от родных и близких. Но я поставил перед собой  еще одну — лично убедиться,  как  идет служба и как  обеспечены земляки,  чем мы можем помочь. Ведь когда мобилизованных   собирали в зону СВО,  многие были наслышаны о нехватке того или другого.  А когда я сам оказался там, все встало на свои места— армия наша профессиональная, хорошо подготовлена  и спецподразделения обеспечены  всем необходимым! Если где-то чего-то не хватает, то это недостаток  службы материально-технического  обеспечения.  Мы в ходе командировки побывали в пяти частях и убедились: в нашей армии все есть! Единственное, чего не хватает, так это  легкой мобильной техники…

 —… поэтому  бичуряне стараются обеспечить своих  земляков в зоне СВО  легковыми автомобилями.

 — Мы передали нашим  мобилизованным посылки и письма от родных. До этого, в ноябре прошлого года, наши земляки во главе с моим заместителем Артемом Андреевичем Митаповым  передали мобилизованным землякам  два автомобиля:  УАЗ-Патриот и Нива-Шевроле,  приобретенные  в Ростове и Тагароге Ростове  и Таганроге на средства  жителей района. Сейчас  в зону СВО отправились  представители сел Шибертуй, Шанага  и Хонхолой. Они купили там еще один автомобиль на собранные средства и передали его землякам.  А  в районном  Фонде помощи мобилизованным собирают деньги на пятый автомобиль

  — Василий Владимирович, наверняка, там Вы встречались и с местными жителями. Как они  живут?

—Конечно, было немало  встреч. Это же Восточная Украина, где живет обычный русский народ.  Мы побывали  в Херсонской области, ЛНР, ДНР. Многие  жители так и говорят, мол, нас  30 лет угнетали из-за того, что мы русские, а у нас   дети в России учатся, родственники живут. Конечно, чувствуется огромная разница в уровне нашей жизни и там. У них в домах  старая мебель, во дворах «Запорожец», «Москвич» и редко где «Жигули». Там, где  мы побывали,  нет отремонтированных ДК или детсадов, не говоря уже о детских или спортивных площадках.У нас же они  есть  даже в маленьких деревнях.   В  прошлом году  в  Бичурском  районе Бурятии в рамках реализации  программы комплексного развития  сельских территорий   было   освоено более 200 млн. выделенных рублей,   на  создании комфортной городской среды— более 1 млн. рублей, а по программе  «1000 дворов» — 7 млн. рублей. За счет  выделенных  средств в минувшем году    немало сделано по  совершенствованию материально-технической базы школ, где созданы   Центры технического и гуманитарного образования под названием «Точка роста», строится Детская  школа искусств,  капитально отремонтирован Центральный стадион.

   —Расскажите, пожалуйста,  о Фонде помощи мобилизованным.

— Онобъединил всех бичурян и выходцев отсюда.  Люди сразу откликнулись на призыв  о помощи.  Наш уважаемый Леонид Яковлевич Белых, уроженец Бичуры,  заслуженный работник промышленности Республики Бурятия, почетный гражданин города Улан-Удэ, Герой Труда Российской Федерации, внес  в Фонд 200 тысяч рублей. Сразу откликнулись  земляки Слепневы из Иркутска. Бичурянин МишаКушиташвили  передал 10 голов крупного рогатого скота. По его примеру  по 2-3 головы  скота сдавали и другие жители сел, в их числе предприниматель Виктор Кабытов,  колхоз «Победа» и другие. «Бурятмясопром» изготовил из нашего мясатушёнку, которую мы  частями  доставили в зону СВО  землякам.

Активно участвуют в  работе нашего Фонда ТОСы всех 17 поселений. Все они  активно оказывают помощь мобилизованным землякам, но особо  хотелось бы отметить  ТОСы «Берегиня»,  «Молодежный»,  «Библиопродленка» и «Заря»  МО СП «Малокуналейское».

— В  районе бескрайние просторы заняты посевами зерновых. Как  в  прошлом году справились с уборкой, ведь  как  раз объявили  мобилизацию?

  — Нам навстречу пошел районный военкомат. Из списков  мобилизованных мы  вычеркнули тех, без кого невозможно  обойтись  на уборке. Были случаи, когда готовых к отправке  людей разворачивали назад.  Вот  так  мы и убрали  зерновые   с площади  почти 11 тысяч га, намолотили 26896,5 тонны  зерна. Это 22 процента общего валового  сбора зерновых в республике!Это заслуга  ООО «Виста», которое возглавляет  Григорий Евсеевич Григорьев, ООО «Гранд» во главе с Вячеславом Александровичем Конечных и ООО «Благодатное», где генеральным директором является Олег  Иванович Федоров, а также  ООО «Все свое» Виктора  Владимировича Кабытова.   Весомый вклад внесли и наши ведущие фермерские хозяйства. Кормов тоже  заготовлено достаточно.  У нас  на уборке урожая  в прошлом году были задействованы 30 зерноуборочных комбайнов, в том числе десять современных.

—На днях Бичурский район отметил свое  88-летие…

—  Для нас это важная дата. Решили навестить ровесников района, кто родился в 1935 году, наших ветеранов  труда.Их у нас 49 человек.  Я лично объехал каждого, чтобы поздравить и вручить подарки.  Встречи вызвали столько  добрых эмоций!  А ведь на их долю выпали трудные годы. Например, Кондаков Георгий Степанович  с ранних лет трудился на разных должностях в колхозе «Еланский». Сегодня они вместе с супругой, несмотря на солидный возраст, занимаются огородом, держат пчел. У него дружная семья, дети и внуки часто собираются в родительском доме. Один из его внуков с первых дней участвует в СВО.  

— Василий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о том, что сегодня в приоритете у главы района?

— В этом году  продолжается  реализация программы   комплексного развития сельских территорий, в рамках которой на ремонт дорог по улицам Ленина, Калинина, Коммунистической и Кирова выделены 64 млн. рублей.  Предстоит немало работ  по формированию комфортной среды  в селах Шибертуй, Потанино, Малый Куналей.  В прошлом году капитально отремонтированы  школы, детсады и Дома культуры, в некоторых  из сел  появилось уличное освещение.  Мы будем продолжать освещать улицы в других селах.  Еще одно доброе дело, которым запомнится  2022 год,—начата работа по рекультивации несанкционированных свалок. Со временем хотим очистить нашу землю от всех свалок. Ведь  нам здесь жить, обустраивать и развивать наш край и оберегать его ради будущих поколений!

От admin