Вс. Ноя 27th, 2022

   В феврале 2021 года была  открыта новая форма семейного изучения родного языка— «Буряад хэлэнэй байшан» («Дом бурятского языка») при Усть-Ордынском дацане «Тубдэн Даржалин».   С мая 2021 года здесь открылись курсы интенсивного обучения старомонгольской письменности. Первыми учениками стали Екатерина Асалханова, Елизавета Бужинаева, Зинаида Гомбоева, Галина Лаврентьева и Кристина Табиханова. Педагог по старомонгольской письменности Любовь Барасовна Загдаева, приглашенная в дацан из  иркутского Центра бурятской культуры, больше 30 лет занимается преподаванием. Сегодня, будучи на пенсии, все же продолжает любимое занятие.

– На курсах учащиеся не только научились писать на старомонгольском, но и узнали историю вертикальной письменности. Интенсив освоен за 72 часа. За период обучения по некоторым причинам нам приходилось прерывать занятия. Но желанного результата все же достигли. С экзаменом справились все, – сообщила Любовь Барасовна.

   — Дом бурятского языка — уникальный проект.  В дацанах на территории этнической Бурятии   подобных нет, — отметил ШирээтэЛама  Усть-Ордынского дацанаЗоригто Батуев, изучая устройство  современной интерактивной доски.  —С её помощью в этом классе начнут  преподавать бурятский язык , заниматься правописанием, переводами и   транслировать какие-нибудь видеоматериалы.  Наш  Дом бурятского языка   начали строить ещё в 2015 году. Тогда заложили фундамент, а деньги  на строительство собирали всем миром. Помогали и   жители округа, и спонсоры, и правительство региона. Всё для того, чтобы дети и взрослые могли изучать родной язык бесплатно.    Занятия проводятся для двух групп учеников  по выходным. В штате уже есть преподаватели бурятского языка.

SONY DSC

Зорикто ламы убежден в том, что дацан должен выполнять не только религиозную, но и просветительскую функцию, поэтому на территории храма скоро будут реализовывать и другие проекты.

   На территории дацана в посёлке Усть-Ордынский теперь реализуют и другие проекты по сохранению национальной культуры.  Там теперь ещё обучают верховой езде и различным ремёслам.  «Эмэл» — седло, «хазар» — узда —эти названия снаряжения и команды для лошадей на бурятском языке теперь   разъясняют    на мастер-классах по верховой езде. Для этого на территории дацана поселили лошадь и пони. Теперь животные — часть этнического проекта «Деревня мастеров». Авторы проекта — кинорежиссёр из Улан-Удэ Баир Уладаев и его жена, сценарист Ирина Урабаева. Совместно с дацаном они планируют знакомить желающих с бурятскими обычаями. Так, в меню трапезной при храме уже появились традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам.  Ну а рядом с трапезной построили юрты для проведения мастер-классов и лекций о традициях бурятского народа. По мнению Баира Уладаева, такая информация становится интереснее, когда её преподают, погружая в историческую атмосферу. Например, вот этим сундукам больше ста лет.  Помимо верховой езды в Усть-Ордынском дацане  планируют обучать валянию  шерсти и  создавать обереги. Всего  состоится  около десяти мастер-классов. По словам авторов, проект поможет   поддержать местных мастеров. 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *