В мае  этого года Прокопию Федоровичу Сенчихину исполнилось бы 100 лет

 Его имя носит Улан-Удэнская средняя школа № 26, расположенная по улице Революции 1905 года. Здесь, в Железнодорожном районе  столицы Бурятии,  местом притяжения жителей микрорайона является сквер, названный  именем Героя Советского Союза. Сегодня здесь есть чем заняться детворе благодаря детским площадкам и аттракционам. В  обустроенном сквере приятно  провести время молодежи  и   отдохнуть старикам.  Во многом это заслуга депутата Улан-Удэнского городского Совета, главы ГК «Титан» В.В. Бредний. В 2015 году в честь 70-летия Великой Победы по его инициативе  в сквере был  установлен бюст  Героя Советского Союза П.Ф. Сенчихина.   Тогда в Улан-Удэ впервые побывал  его внук, тепло встреченный жителями Бурятии.

Майские встречи в  этом сквере с  возложением  цветов, концертом и  солдатской кашей  стали доброй традицией жителей микрорайона. Вот и на состоявшемся  здесь торжественном  митинге в честь 78-й годовщины Великой Победы вновь стал почетным гостем  Владимир Сенчихин, прилетевший из Кемерово по приглашению Вадима Бредний.В центре внимания были и ветераны труда. Сотни  горожан солнечным днем 9 Мая  собрались в любимом месте, чтобы поздравить    с  праздником Победы  друг друга,  а также ветеранов  и возложить цветы к бюсту Героя Советского Союза П.Ф. Сенчихина, которому  25 мая  исполнилось бы 100 лет…

    Как известно,  родился он в селе Нижнекаменка Алтайского района Алтайского края, был третьим   в семье, где росли  четверо сыновей.  Их детские и юношеские годы прошли в Бурятии. Учился Прокопий  Сенчихин сначала в Кяхте, а затем в школе № 2 в Улан-Удэ.  Перед самой войной стал он слесарем… 

 — Я внучатый племянник Прокопия Федоровича, —уточнил  Владимир Сенчихин в  тот праздничный день, когда  удалось задать гостю Улан-Удэ несколько вопросов. — Младший лейтенант Прокопий Сенчихин отличился  на переправе  через Днепр  в октябре 1943 года…

    Тогда под его началом был удержан огнем плацдарм. Временно исполнявшему обязанности  командира батареи 261-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона П. Сенчихину было 20 лет.За образцовое выполнение боевых заданий  в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».   Но получить высокую награду Прокопий Сенчихин  не успел, приняв свой последний бой в марте 1944 года на территории Польши…

  — На фронте   воевали его  старшие  братья  Иван и Александр Сенчихины.  Только младший  из всех  братьев,  Василий, не был на фронте, так как возрастом не вышел, —поделился своими воспоминаниями Владимир Сенчихин. — С войны вернулся  старший, Иван.  А вот Александр  Прокопьевич Сенчихин, мой дед, погиб  на фронте в 1942 году. Его единственный сын — мой отец. Сам я  в недавнем прошлом горнорабочий, всю жизнь добывал уголь, сейчас на пенсии. Такое отношение к нашему  предку трогает до глубины души всех моих родных…

   Традиция празднования Дня Победы  в сквере имени П.Ф. Сенчихина достойна уважения.  Открывая торжественный митинг в  честь 78-й годовщины Великой Победы  депутат Улан-Удэнского городского Совета Вадим Бредний подчеркнул  значимость таких встреч для    патриотического воспитания подрастающего поколения. Еще в 2015 году, когда в Улан-Удэ   на открытие бюста  Героя Советского Союза П.Ф. Сенчихина впервые приехал его внук, они вместе с ним заложили  начало добровольческому движению школьников и созданию юнармейских отрядов.По инициативе В.В. Бредний имя  Прокопия  Федоровича  стало близким  и  родным для школьников СОШ №26.  Под их опекой находится расположенный неподалеку сквер, названный в честь Героя Советского Союза.  Сегодня не только в  СОШ имени  П.Ф. Сенчихина, но и в других  школах немало делается для того, чтобы из их стен выходили достойные граждане России. 

От admin