В Забайкальском крае в дружбе и согласии живут люди разных национальностей. Коренными жителями Агинского округа являются буряты, новое поколение которых, к сожалению, не знает основ традиционной народной культуры и не владеет родным языком, который является культурным достоянием. В Могойтуйском детсаду «Туяа» разработали дополнительную общеобразовательную программу «Еhо заншал» по формированию у дошкольников элементарных основ разговорной речи и навыков общения с окружающими на родном языке. Она рассчитана на детей 3-7 лет, изучающих бурятский язык в детском саду. В процессе обучения они учатся воспринимать и понимать родную речь, говорить на бурятском языке в пределах доступной им тематики и усвоенных слов.

Актуальность проблемы сохранения и развития бурятского языка послужила основанием для создания единого программно-методического обеспечения обучения родному языку. И теперь на базе детского сада «Туяа» функционирует консультационный ресурсный центр «Исток», который оказывает помощь родителям дошколят.
Проект Могойтуйской Межпоселенческой центральной библиотеки имени О. Норполова «Эрдэм бэлиг — территория этнокреатива», признанный победителем межмуниципального конкурса «Ном — нангин баялиг» ( «Мир бурятской книги»), также нацелен на изучение родного языка, сохранение и развитие национальных культурных традиций и приобщение к ним детей. Сейчас в двухэтажном здании, где завершается капитальный ремонт, преобразивший библиотеку, появилась бурятская юрта. Как рассказала автор проекта «Эрдэм бэлиг — территория этнокреатива» , заведующая сектором краеведческой и национальной литературы Арюн Жапова, одно из направлений проекта под названием «Шагай наадан—манай наадан» вызвало интерес у многих. Ведь древняя игра, впервые описанная в «Сокровенном сказании монголов», в начале ХХ века была знакома бурятам в 20 видах. 18 из них уже описаны сотрудниками библиотеки. Теперь в ее нескольких клубных формированиях, которые с интересом посещают школьники, знакомятся с «шагай наадан». Они же станут организаторами поединков в школах, чтобы затем, в дни Сагаалгана, в Могойтуе состоялся Турнир «Шагай наадан».
