Я горжусь своим прадедушкой Тепкесовым  Василием Цыреновичем, ветераном Гражданской и Великой Отечественной войн. Он также является ветераном правоохранительных органов, так как всю жизнь, до последнего вздоха,  мой прадед защищал Советскую власть, Родину и законы.

Он родился в 1909 году в селе Сайгуты Эхирит-Булагатского района Иркутской области вторым ребенком в семье крестьянина- бедняка. Прадед в девятилетнем возрасте остался круглым сиротой  на попечении старшего брата Тепкесова Семена Цыреновича.  Ахай, как называют старшего из детей,  был  комсомольцем. Их  отряд вел беспощадную борьбу с белобандитами во главе с атаманом Кочкиным. В августе 1925 года  белобандиты  зверски расправились с группой  комсомольцев, в числе которых был Семен Тепкесов.  Их имена сегодня — на памятнике на горе в Сайгутах, который возведен  силами и на средства  родственников погибших  комсомольцев.

После этих трагических событий мой прадед Василий Цыренович Тепкесов, которому было 16 лет, вступил в партизанский отряд для борьбы с белобандитами.30 апреля 1926 года он был тяжело ранен. После выздоровления прадед остался в родном колхозе, брался за любую работу, выполнял добросовестно каждое порученное ему дело. Таким он был с детства…

В 19 лет  Василия  Цыреновича призвали в Красную Армию. Он служил в Кавалерийском дивизионе, которым командовал будущий маршал К.К. Рокоссовский, а  командиром взвода был будущий герой Советского Союза, генерал-майор И.В. Балдынов.

После демобилизации мой прадед работал в ГПУ в Усть-Ордынском  Бурятском округе. После перевода в Улан-Удэ 18 декабря 1939 года  Василий Цыренович был принят на должность инспектора Улан-Удэнского бюро исправительных работ(ОИТК)НКВД Бурят-Монгольской АССР.

На долю  Василия Цыреновича Тепкесова в годы Великой Отечественной войны выпало ответственное  задание — в составе оперативной группы отряда особого назначения МВД Бурят-Монголии он  был направлен в далекое Закарпатье для борьбы с бандеровцами.  Основной костяк бандитских формирований составляли бывшие полицаи и националисты, активно сотрудничавшие с фашистами.  Они отличались особой жестокостью, расправляясь с милиционерами.Отряд особого назначения понес большие потери, но с честью выполнил свой долг. Но  из….бойцовтолько шесть человек  живыми вернулись домой.

Вернувшегося с фронта Василия Цыреновича направили на работу в Тункинский район. В феврале 1946 годаон был принят в ряды Коммунистической партии СССР. Прадед  всю свою жизнь был преданным коммунистом.  Еще в  1945  годуон был награжден медалью за боевые заслуги, а  24 ноября   1946   года  удостоен ордена Красной Звезды! Кроме этого, у него еще несколько наград, в числе которых медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», к 30-летию Советской Армии и Флота, «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел СССР», к 20-летию   Победы в  Великой Отечественной войне, к 50-летию Вооруженных Сил СССР, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина…

В 1959 году в возрасте 50 лет Василий Цыренович  вышел на пенсию в звании старшего лейтенанта. Ему была назначена персональная пенсия как ветерану Гражданской войны. Но о страшных событиях тех лет и времен Великой Отечественной войны он  никогда не рассказывал…

По воспоминаниям наших дедушек и бабушек, детей Василия Цыреновича и Марии Петровны Тепкесовых,  их родители были всегда в работе, всегда   заняты делом. Прабабушка хорошо шила и обшивала многих жителей Кырена. Прадед  был невысокого роста, но очень  сильным. Он умудрялся уезжать на попутной машине далеко от Кырена и заготавливать в лесу  дрова. Потом он  подтаскивал  все к обочине дороги и на  другой попутке  привозил домой  заготовки…

   За  49 лет дружной жизни прадед с прабабушкой  вырастили пятерых  детей. Все они стали достойными  и уважаемыми людьми. Старший из сыновей, Валерий Васильевич, после окончания сельхозинститута  работал на Чукотке. Средний сын Сергей Васильевич пошел по стопам своего отца — он до выхода на пенсию работал заместителем начальника Багдаринского РОВД, награжден орденом Октябрьской революции и памятным знаком за безупречную службу  в правоохранительных органах.

Моего деда Александра Васильевича Тепкесова хорошо знают не только в поселке Забайкальском и стар, и млад. Потому что он признан одним из лучших семейных врачей России! Дедушка награжден медалью «За заслуги в здравоохранении Республики  Бурятия».  Его младшая сестра Татьяна Васильевна Тепкесова — заслуженный врач Республики Бурятия, лауреат  медали Н.И. Пирогова. Старшая из дочерей  Василия Цыреновича, Валентина Васильевна Исмаилова, после окончания Индустриального техникума работала  на стеклозаводе в Ашхабаде.

  У нашего прадеда  шесть внуков и восемь правнуков.  Умер он в 1993 году в возрасте 84 лет. Мы все  гордимся   предками, которые защитили мир от фашизма. В их числе был и наш прадед — скромный и честный человек Василий Цыренович Тепкесов.

 Татьяна Тепкесова, правнучка защитника Родины

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *