Вс. Ноя 27th, 2022

Минувший юбилейный год  в истории МР «Агинский район», который возглавляет ЖАРГАЛ ЖАПОВ,   оставил о себе добрую память.  Позади 80 лет славной истории, насыщенной событиями,   свершениями и именами. Тем, кто бывал в округе,  надолго запомнились   радушие хозяев,  окружной центр, напоминающий  оазис в степи,  и, конечно же,  величественный Агинский дацан, которому в прошлом году исполнилось 210 лет.  Богата событиямии  первая половина нынешнего  года, когда округ жил ожиданием встречи с участниками и гостями ХIV Международного Бурятского фестиваля «Алтаргана».

   Благодаря общественной организации Агинского района  «Инициатива»  впервые в  Приононье в минувшем июне состоялся  фестиваль «Ононхатан»в рамках проекта «Дыхание Онона» международного конкурса проектов «Процвет». Он был поддержан Союзом женщин Забайкальского края.  В ходе фестиваля   каждая из 14 участниц   показала не только  свои замечательные  таланты  хозяйки  дома, но и знание  бурятских традиций, истории и культуры.    Обладательницей   Гран-при конкурса и звания «Ононхатан – хранительница очага» по праву стала  ГырылмаДулгарова из села Кункур.  Памятные призы были вручены и другим участницам фестиваля.

 В рамках подготовки к «Алтаргане» произошло немало и  других  событий. Одно из самых  важных — 29 июня  в московском госпитале  министр обороны России Сергей Шойгу вручил золотую звезду Героя России  уроженцу  села Урда-Ага Агинского района, старшему лейтенанту   БалдануЦыдыпову, командиру мотострелкового взвода 5-й отдельной танковой бригады 36-й общевойсковой армии.

Для тех, кто трудится в отдаленных селах и  на стоянках, наступила горячая пора. Здесь, в южной части  Забайкалья, где  протекают полноводный Онон и его левый приток река Ага,  по-прежнему, как и много лет  назад,  животноводство является  делом жизни сотен людей.  Один изсамых именитых чабанов Аги — Герой труда  Российской Федерации ДалайГунгаев. Заслуженный работник  сельского хозяйства Российской Федерации,  награжденный  золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «За заслуги перед Читинской областью» и множеством Почетных грамот,  он  уже много лет вместе с супругой  Цырен-ДулмойТангатовной опекает отару на одной из стоянок недалеко от Цокто-Хангила.

  В числе уважаемых в районе людей  заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука  Тимур Тучинов, двукратный  чемпион Паралимпиады 2012 года в личном и командном зачетах, а такжебронзовый призер Олимпиады 2008 в Пекине Базар Базаргуруев. Это  такжемастер спорта России по вольной борьбе, старший тренер Республики Бурятия по бурятской борьбе, многократный чемпион Агинского Бурятского округа и Республики Бурятия по бурятской борьбе, дважды  чемпион Всероссийских соревнований по вольной борьбе на Красной площади в  Москве, многократный чемпион «Большого приза Алханая»ЦыбикМаксаров. Прославили родной район  имногократный  чемпион России по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА, участник Паралимпийских игр 2021 года в Токио БатоЦыдендоржиев и  многократный чемпион  по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА , бронзовый призер Чемпионата Европы  2021 года  из классического лука Татьяна Жалсабон.

  В этом же ряду уважаемых жителей Агинского района и округа   фермер Сувор Батомункуев, который занимается  производством и  поставкой   репродуктивных  семян сельскохозяйственных растений в хозяйства округа.С  2016 года   ООО «Руно» перерабатывает  сдаваемую хозяйствами округа овечью шерсть. На его базе в рамках Программы комплексного развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года  запущен цех по производству трикотажных изделий из овечьей шерсти.

Известность завоевал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Сэсэг», возглавляемый ЦыбикомБалбаровым. Его СПК, выигравший 4,5 млн грантовых средств, выпускает  под брендом «Наше все!»  тушеную  говядину и конину, которые  пользуются огромным спросом далеко за пределами Забайкальского края.  Также популярна  и продукция Агинского  мясокомбината, который возглавляет Данила Алажинов.

… Непросто рассказать об Агинском районе, где в преддверии «Алтарганы»   произошло столько  всего  интересного.  Но, как говорится, жизнь здесь бьет ключом  всегда.  И в  этом  нет ничего удивительного — агинчане стремятся сделать великую степь  притягательной, а  свою жизнь — лучше и интереснее.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *