Состоявшийся 22-24 июля в Агинском Бурятском округе Забайкальского края ХIV Международный фестиваль «Алтаргана» стал событием не только для Забайкалья. Среди его гостей были депутаты Верховного Хурала Монголии, Всекитайского собрания Коммунистической партии Китая, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, зампред Совета Федерации Константин Косачев, сенатор Баир Жамсуев, Герой России Балдан Цыдыпов.
Не случайно губернатор края, председатель Оргкомитета по его проведению Александр Осипов предложил назвать его Всемирным Бурятским фестивалем. Это предложение подержал и сенатор Б.Б. Жамсуев. В жаркие июльские дни в окружном центре собрались представители не только России, но и Монголии, Китая, Киргизии и Казахстана, восьми российских городов и субъектов, гости со всей страны и из пяти аймаков Монголии.

Грандиозное открытие «Алтарганы», участниками и зрителями которого стали 23 тысячи человек, транслировалось на «России-24» и по интернету, охватив огромную аудиторию . Те, кто не смог посетить мероприятия, увидели все благодаря прямой трансляции торжественного открытия «Алтарганы», встреч, конкурсов, состязаний. Можно представить, как волновались за своих соплеменников буряты, проживающих в разных уголках страны и за рубежом. Многие помнят, как начинался песенный конкурс «Алтаргана» в Монголии в 1994 году, а затем проходил в разных её сомонах . Лишь в 2002 году он обрел статус Международного фестиваля бурят именно здесь, в замечательном поселке Агинское, который вызывает восхищение своей ухоженностью и благоустройством. Здесь впервые на российской земле состоялась«Алтаргана», призванная сплотить бурят, возродить язык, древнюю культуру и традиции предков.
В 2004 году II Международный бурятский фестиваль вновь состоялся в Монголии, в Чойбалсане. Затем поочередно, через каждые два года, Всебурятский фестиваль проходил в соседних байкальских регионах, где проживают буряты, и в Монголии. В 2006 году «Алтаргану» принимал Улан-Удэ, в 2008-м – Иркутск, , в 2010–м — Улан-Батор, в 2012-м — Агинский Бурятский округ, в 2014-м— Дадал сомон, Монголия. В 2016 году VIII Международный бурятский фестиваль принимала Бурятия, затем, в 2018-м — Иркутск. Лишь пандемия не позволила в 2020 году собрать в очередной раз участников и гостей «Алтарганы» в Агинском Бурятском округе Забайкальского края.

Зато к нынешнему ХIVМеждународному бурятскому фестивалю «Алтаргана», сохранившему логотип с цифрой «2020», здесь подготовились основательно, предусмотрев абсолютно все. Талисманом «Алтарганы-2020» стал Шоно (волк) — тотемное животное, с которым связывают свое происхождение все монголоязычные народы.В программе нынешней всебурятской встречи на древней агинской земле было 15 разных конкурсов, шесть спортивных и столько же концертных программ, свыше 20 выставок, деловые, научные и молодежные программы. Как подчеркнул в своем приветствии заместитель председатель Совета Федерации РФ Константин Косачев, ХIVМеждународный фестиваль «Алтаргана» на забайкальской земле укрепит взаимопонимание между людьми, станет залогом сохранения мира и согласия в обществе.
Несколько насыщенных встречами, выступлениями и разными событиями июльских дней , наверняка, надолго останутся в памяти каждого, кто, например, участвовал в торжественном открытии праздника на центральном стадионе поселка Агинское. Конечно же, он не вместил всех, но благодаря трансляции свидетелями грандиозного события — парада делегаций стали сотни гостей и жителей окружного центра. Стадион буквально взорвался аплодисментами, когда губернатор Забайкальского края А. Осипов начал свое поздравление на бурятском языке…

Замечательный подарок подготовили агинчане для участников и гостей ХIV Международного фестиваля, подготовив к его открытию уникальное издание «Летопись «Алтарганы». 1994-2020». По словам сенатора Баира Жамсуева, книгу, не имеющую аналогов, можно дополнить, а самое главное в ней уже есть — это история «Алтарганы», которая будет продолжаться…
То, что подготовили организаторы ХIV Международного фестиваля, вызывало искреннее восхищение. Ну когда бы многим из нас довелось увидеть работы всемирно известных мастеров — оружейника Жигжита Баясхаланова и скульптора Даши Намдакова, узнать героев Соцтруда М. Д. Болотова и Б Б.Домбрилова, чьи бюсты были торжественного открыты на Алле Славы в центре Агинского. Им страна обязана огромным вкладом в развитие овцеводства.
Если бы не «Алтаргана», вряд ли бы удалось увидеть рядом и Героя России , 23-летнего Балдана Цыдыпова, недавно вернувшегося в родное село Урда-Агу из столичного госпиталя после ранений в ходе специальной военной операции. Его земляки из Агинского округа и жители Бурятии собрали сотни подписей за присвоение высокого звания Героя России парню, спасшему в одном из боев 150 человек… Петицию на имя Президента России поддержали член Совета Федерации Б.Б. Жамсуев и глава Бурятии А.С. Цыденов.

Участники творческих конкурсов «Алтарганы» соревновались в исполнении одических, народных и эстрадных бурятских песен. На разных площадках проходили конкурсы фольклорных коллективов «Один день бурята», показ работ бурятских модельеров, конкурс красавиц «Дангина». Это был, пожалуй, самый зрелищный конкурс, когда 12 девушек боролись за звание самой прекрасной. В итоге дефиле в народных костюмах и интеллектуального конкурса четыре девушки стали лауреатами, а главный приз достался монгольской красавице Баттулум Цырентогтох.
Массы болельщиков и около шестисот участников традиционных спортивных состязаний бурят «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей») собрались на разных спортивных площадках. Кто-то болел за своих мэргэнов, состязавшихся в стрельбе из лука, кто-то — за баторов, показавших свою силу в национальной борьбе «бухэ барилдан». Искренний восторг вызвали участники конных скачек, спорившие за главный приз «Алтарганы». За победу на 15 дистанциях боролись более 130 скакунов и их жокеев. Пришли к финишу по итогам меньше 10 спортсменов. Огромный интерес вызвали и состязания ловких умельцев разбивания хребтовой кости

Победителей других конкурсов и состязаний чествовали на закрытии фестиваля. Награды им вручил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. В церемонии награждения приняли участие также сенатор РФ Баир Жамсуев и зампредседателя правительства Забайкалья – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
Мастер спорта международного класса, чемпион Европы по стрельбе из лука, участник Олимпийских игр в Токио Галсан Базаржапов вновь подтвердил звание чемпиона.Сильнейшим в народной борьбе на поясах стал бронзовый призер чемпионата России по вольной борьбе Балдан Цыжипов. Каждый победитель получил не только овации, но и ключи от новенького внедорожника отечественного производства. Всего за дни «Алтарганы» было разыграно 237 комплектов медалей. Важным моментом церемонии закрытия Международного фестиваля стала передача флагов «Алтарганы» будущим хозяевам «Алтарганы», которая состоится в 2024 году в Монголии.

С того момента, когда в окружном центре собрались участники и гости Международного бурятского фестиваля , прошло две недели, но многие моменты грандиозного праздника все еще на устах у многих. Забайкалье показало пример проведения подобных мероприятий на высоком уровне. А жители Агинского Бурятского округа продемонстрировали верность традициям своих предков, гостеприимно и радушно встретив всех. Приятно было слышать на улицах и разных площадках фестиваля бурятскую речь, которая здесь в почете. Поэтому на Агу, где на подъеме развитие национальной культуры, во многом равняются соседние регионы.
Клара Харанутова